Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.06.2020

Сводка боевых действий в Сирии 05 06 2020

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки осложнилась. На севере Латакии идут ожесточенные бои. Сирийская авиация наносит удары по базам боевиков. В Идлибе проведено 15-е совместное российско-турецкое патрулирование. На пути конвоя джихадисты взорвали два СВУ. На юге Хасаки начались массовые протесты местных жителей против «Сирийских демократических сил» (SDF). На севере Дейр-эз-Зора SDF провели контртеррористическую операцию, задержав лиц, сотрудничающих с ИГИЛ, а также ряд людей выступающих против оккупации региона курдами. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Латакия:

На северо-востоке Латакии начались ожесточенные бои между подразделениями сирийских правительственных войск и вооруженной оппозицией. Впервые, после длительного перерыва, Дамаск применил на этом участке фронта авиацию. Вероятно, самолеты представлены переданными на днях Россией истребителями МиГ-29.

  • Провинция Идлиб:

4 июня турецкие военные создали четыре новых «наблюдательных поста» в районе Большого Идлиба. По сообщениям оппозиционных источников, эти базы устроены возле н.п. Бсанкуль, Кафер-Шалайя, Урум-эль-Джауз и Мареян на юге провинции. Бсанкуль расположен к северу от шоссе M-4, которое соединяет Латакию и Алеппо, в то время как три других поселка находятся к югу от трассы.

Места размещения турецких наблюдательных постов на карте Идлиба

Места размещения турецких наблюдательных постов на карте Идлиба

Вчера российская военная полиция и турецкие военные провели 15-е совместное патрулирование на автомагистрали М-4. Патруль стартовал из находящегося под контролем правительства города Тронба в обход города Ариха и впервые в истории добрался до деревни Кафер-Шалайя. Во время прохождения колонны возле Арихи на ее пути были взорваны два СВУ. Жертв и пострадавших нет.

Видео: Кадры совместного патрулирования

  • Провинция Хасака:

На территорию провинции Хасака из Ирака зашел американский военный конвой. Он  проследовал к военной базе возле н.п. Тель-Байдар. Местные жители встретили колонну враждебно и забросали ее камнями.

На юге провинции в городе Аш-Шадади вспыхнули массовые протесты местных жителей. Они выступают с осуждением действий администрации «Сирийских демократических сил» (SDF), которые привели к значительному ухудшению уровня жизни населения. Митингующие подожгли на улицах города покрышки.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF) объявили о проведении контртеррористической операции на севере провинции. На границе с Хасакой служба безопасности курдов задержала лиц, подозреваемых в пособничестве террористам «Исламского государства». Кроме того арестованы люди, выступающие против присутствия в Сирии SDF и международной коалиции.

Видео: Военная обстановка в Сирии 03.06.2020

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВконтактеТвиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).