Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 26.06.2020

Сводка боевых действий в Сирии 26 06 2020

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки остается без изменений. На севере Алеппо в Африне совершен теракт. Турецкие военные обстреляли позиции ВС САР в районе Таль-Рифаат. На западе провинции подорвались на СВУ три сирийских военнослужащих. В Идлибе между группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» и оперативным штабом «Гурфат Амалият Фасбату» было заключено перемирие, которое продержалось два часа. На севере Хамы возобновились стычки между протурецкими боевиками и правительственными войсками. В Хомсе террористы «Исламского государства» совершили новое нападение. В Дейр-эз-Зоре и Ракке боевики ИГ организовали засады на патрули «Сирийских демократических сил» (SDF). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В городе Африн прогремел еще один взрыв. Произошла детонация бомбы на заминированном мотоцикле, в результате чего два человека погибли и три получили ранения.

Вчера вечером турецкие военные открыли артиллерийский огонь в направлении позиций Сирийской арабской армии Отрядов народной защиты (YPG). Обстрелу подверглись базы ВС САР и курдов в районе таль-Рифаата, несмотря на то, что они размещались отдельно.

Западное Алеппо

«Сирийская обсерватория за соблюдением прав человека» (SOHR) сообщает о взрыве нескольких мин в районе Ар-Рашидин на западе Алеппо. Их жертвами стали трое сирийских военнослужащих.

  • Провинция Идлиб:

В Идлибе продолжаются междоусобные столкновения. Боевики оперативного штаба «Гурфат Амалият Фасбату» взяли под свой контроль контрольно-пропускной пункт «Хайят Тахрир аш-Шам» в деревне Эль-Якубия к северу от города Джиср-эш-Шугур. Перестрелки фиксируются также в деревне Араб-Саид и к западу от центра города Идлиб. Силы безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам» совершили налет на главный штаб «Ансар ад-Дин» в городе Сарамада.

Затем в середине дня конфликтующие стороны достигли перемирия, но вскоре оно было нарушено со стороны «Хайят Тахрир аш-Шам». В результате ожесточенные столкновения разразились возле н.п. Араб-Саид, где находится штаб «Хуррас ад-Дин».

Абу Омар аль-Курди подписал соглашение от имени оперативного центра «Гурфат Амалият Фасбату», а Абдул Рахман Мансур — от имени «Хайят Тахрир аш-Шам».

В Большом Идлибе ударом американского беспилотника был убит один из главарей группировки «Хуррас ад-Дин» Абу Аднан аль-Хомси (Мохамад Аднан Хаттаб). Ракета поразила машину джихадиста на дороге между городами Идлиб и Биниш. Кроме того погиб мирный житель, который проезжал рядом.

«Национальный фронт освобождения» (NFL) 25 июня объявил, что его боевики убили двух российских спецназовцев и двух военнослужащих Сирийской Арабской армии. По утверждению пресс-секретаря протурецкой группировки Наджи Мустафы все четверо погибли при отражении нападения на н.п. Бенин в ночь с  24 на 25 июня.

На карте Идлиба отмечено место фальшивой гибели российских спецназовцев

На карте Идлиба отмечено место фальшивой гибели российских спецназовцев

Однако, это заявление было опровергнуто Дамаском, так как опорный пункт «Сукур аш-Шам», на который якобы был совершен налет, подвергся обстрелу артиллерии ВС САР, тем более, что никакой вылазки спецназа не было.

  • Провинция Хама:

На границе между Идлибом и Хамой возобновились столкновения между Сирийской Арабской Армией и протурецкими боевиками. Артиллерийские дивизионы ВС САР нанесли ответные удары по опорным пунктам джихадистов в окрестностях н.п. Аль-Анкави.

  • Провинция Хасака:

В поселке Алук местные жители вышли на акцию протеста. Демонстранты заявили о превышении должностных полномочий членами группировки «Лива аль-Муатасим», которая входит в состав второго корпуса протурецкой «Сирийской национальной армии» (SNA).

  • Провинция Хомс:

«Исламское государство», через подконтрольные медиа-ресурсы, объявило о том, что его боевики совершили новое нападение на Сирийскую Арабскую армию в восточной части Хомса. Информационное агентство «Аль-Амак» сообщило, что 23 июня террористы атаковали подразделение ВС САР вблизи города Эс-Сухна. В результате перестрелки два солдата были убиты, и еще один ранен. Кроме того захвачен пикап с крупнокалиберным пулеметом.

  • Провинция Дераа:

«Сирийская обсерватория за соблюдением прав человека» (SOHR) сообщает, что в городе Джиллин неизвестными боевиками был застрелен военнослужащий 4-й бронетанковой дивизии ВС САР. Убийцы скрылись с места преступления.

  • Провинция Дейр-эз-Зор

Медиа-рерурсы, подконтрольные «Исламскому государству», заявили об успешной диверсии. Террористы подорвали в городе Дибан бронеавтомобиль «Сирийских демократических сил» (SDF). Кроме того они взорвали бензовоз в районе нефтяного месторождения Аль-Омар.

  • Провинция Ракка:

В окрестностях н.п. Хамрат Насир на заложенной неизвестными боевиками мине подорвались три члена «Сирийских демократических сил» (SDF). Все они погибли на месте.

Видео: Военная обстановка в Сирии 24.06.2020 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВконтактеТвиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).