Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.07.2020

Сводка боевых действий в Сирии 28 07 2020

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. На юго-западе Дамаска сирийские военные сбили израильский разведывательный воздушный шар. В городах Аль-Баб и Африн на севере Алеппо прогремели взрывы. В Идлибе также совершен теракт. На линии разграничения продолжаются обстрелы. Возобновились перестрелки в провинции Хасака. В Дераа совершена серия нападений. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Вчера бойцы «Национальных сил обороны» (NDF) сбили израильский шпионский воздушный шар, который вошел в воздушное пространство Сирии на юго-западе провинции Дамаск со стороны оккупированных Голанских высот. Он был замечен над деревней Дарбал и уничтожен сирийскими  военными.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера возле базы группировки «Ахрар-эш-Шаркия» в городе Аль-Баб прогремел взрыв. Жертвой теракта стал ребенок. Еще пять человек получили ранения.

Видео: Взрыв в городе Африн

  • Провинция Идлиб:

В городе Идлиб вчера прогремело несколько взрывов. Первый из них произошел у одного из местных кафе в квартале Аль-Джала. СВУ было установлено на припаркованном велосипеде. В результате теракта ранения получили 13 человек, из них 9 гражданских и 4 боевика.

Видео: Взрыв в районе Аль-Джала


Видео: Новые кадры теракта в Идлибе

&

nbsp;

Второй один взрыв произошел в районе Аль-Кусур. В этот раз была задействована ручная граната. Местные активисты считают, что это было покушение на одного из полевых командиров «Исламской партии Туркестана».

Третий взрыв прогремел в квартале Вади ан-Насим. О пострадавших пока ничего неизвестно.

На юге Идлиба продолжаются столкновения. После нарушения джихадистами режима прекращения огня, артиллерия Сирийской арабской армии обстреляла позиции боевиков в окрестностях деревень Айн-Ларуз, Сармания и села Маасаран.

Около 2000 боевиков заявили о том, что покидают ряды группировки «Дивизия Султан Мурад», входящей в состав 2-го корпуса «Сирийской национальной армии» (SNA). Все они ранее были депортированы из провинции Хомс в мае 2018 года.

Вышедшие боевики объявили о создании собственного формирования под названием «Дивизия Халид ибн аль-Валид», которая также войдет в состав SNA. Причиной этого решения послужило недовольство, покинувших группировку, привилегированным положением сирийских турок в «Дивизии Султан Мурад».

  • Провинция Хасака:

На севере Хасаки возобновились перестрелки на линии разграничения курдских и протурецких формирований. Союзники Анкары отрыли огонь в районе города Абу-Расин, что вынудило жителей покинуть населенный пункт. В результате ракетного обстрела один человек получил ранение.

  • Провинция Дераа:

Группа неизвестных боевиков в н.п. Аль-Херак совершила нападение на дом диктора местного телеканала Сары Каддах. Глава семьи получил огнестрельные ранения. Он был доставлен в больницу города Изра в тяжелом состоянии, где позже скончался.

На северо-западе Деаа на СВУ подорвался конвой Сирийской Арабской Армии. Инцидент произошел на окраине города Нава. В результате взрыва погибли трое и ранены пятеро солдат 9-й дивизии ВС САР. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство».

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийская обсерватория за соблюдением прав человека» (SOHR) сообщает, что в районе города Шхиль двое неизвестных боевиков на мотоцикле обстреляли пассажирский автобус. В результате нападения был убит местный житель.

  • Провинция Ракка:

К востоку от Ракки боевик, вооруженный автоматом, застрелил одного из членов «Сирийских демократических сил» (SDF). Инцидент произошел неподалеку от деревни Джейдет Хабур. Личность налетчика пока не установлена.

Видео: Военная обстановка в Сирии 27.07.2020 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВконтактеТвиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).