Перенос начала учебного года – «убьет» систему образования

Учебный процесс фотоМногие авторитетные педагоги, учителя и эксперты в области образования дали комментарии по предложению Игоря Левитина, помощника президента Рф о переносе начала учебного года на 15 сентября.

Он заметил, что это повысит турпоток в стране и продлит «пляжный сезон». По его словам, если на курортах будет большое количество отдыхающих, а приток людей не будет стихать, то можно сдвинуть начало учебного года на средину сентября.

Евгений Ямбург фотоЕвгений Ямбург, Заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, директор Центра образования №109:

— Для начала, этот вопрос требует совсем иного подхода, здесь нельзя руководствоваться одной лишь прагматикой. Существует такой праздник «День знаний» — он является частью культурной жизни России, все первоклассники и родители готовятся к нему с торжеством, для них это трогательный момент всей жизни. Другой причиной можно назвать график, нужно успеть выложить весь материал за 35 недель, есть установленные нормы, а любые сдвиги влияют на сам процесс образования.

Ирина Абанкина фотоИрина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ:

— Я считаю, образование в целом важнее туризма, тем более, что такое серьезное решение нельзя принимать без обширного обсуждения с педагогами и родителями. Качество образования превыше всяких туристических проблем.
Такие изменения напрямую коснуться графика обучения, нужно будет вводить новое распределения по четвертям, это будет слишком сложно.

Ефим Рачевский фотоЕфим Рачевский, народный учитель России, директор центра образования N548 «Царицыно»:

— Вся эта система очень сложная. Игорь Левитин предоставил нам отличную тему для обсуждения. В свою очередь могу сказать, что если сдвинуть начало учебного года, придется также реформировать процессы в вузах, колледжах, не говоря уже о системах оценивания ГИА и ЕГЭ. Однако, таким образом, можно сократить каникулы на несколько недель, так как у нас они самые длительные в Европе, плюс, можно было бы спокойно перейти на пятидневку, в день меньше уроков и нагрузка на ребенка меньше.

Aliexpress INT