Заплатит ли Кабмин Коломойскому за национализацию «ПриватБанка»?

Приватбанк КоломойскийПосле длительной паузы на сайте ВРУ официально был обнародован неоднозначный проект закона №2365, в котором говорится о мероприятиях, предусмотренных при передаче в государственную собственность ПАО КБ «ПриватБанк». Автор документа — нардеп А. Онищенко, который входит в группу «Воля народа» И. Еремеева — одного из основных конкурентов И. Коломойского (один из бенефициаров «Привата») на рынке нефтепродуктов.

Александр Онищенко депутатВ документе предусмотрена национализация всего пакета акций ПАО КБ «ПРИВАТБАНК». Его последующее управление, должен будет осуществлять Минфин.

Необходимость принятия законопроекта его автор в пояснительной записке обосновывает необходимостью упрочения финансового рынка, якобы заботой о возможном или вероятном банкротстве банка и для повышения доверия населения к финансовому сектору. В ином случае результаты могут быть критическими, — пугает в пояснительной записке депутат Онищенко.

Согласно законопроекту, финучреждение должно быть оценено независимым оценщиком, которого выберет соответствующее государственное ведомство. После чего владельцу (владельцам) пакета акций возмещается оценочная стоимость за вычетом расходов на оплату труда персонала банка,  возмещение налоговых обязательств и обязательными взносами в государственные фонды, а также финансовыми обязательствами перед государством. Размер возмещения владельцу имущества, подлежащего национализации, устанавливается на дату проведения оценки в национальной денежной единице, — констатируется в документе. — Выплата компенсации владельцу имущества, подлежащего национализации, осуществляется в денежной форме за счет средств, запланированных в законе о Госбюджете на следующий финансовый год ».

Приватбанк фотоТакая законодательная инициатива выглядит крайне сомнительной. Особенно учитывая, что она явно отдает «душком» пиар-атаки из-за личной неприязни, войны между различными олигархическими группами рынка нефтепродуктов и т.д.

Здесь дело не только и не столько в стратегическом ухудшении инвестиционного климата в Украине, отпугивании инвесторов и т.д., но и в «тактическом» расшатывании и так крайне нестабильной финансовой системы. Или кто-то умышленно хочет спровоцировать панику вкладчиков, еще больше обвалить курс?

К «Приватбанку» возникает огромное количество вопросов, в т.ч. с точки зрения корректности получения рефинансирования, кредитования афиллированных  структур, ограничение доли на рынке для предотвращения монополизации отдельных сегментов и т.д. Однако вряд ли их стоит урегулировать путем национализации.

Это уже не говоря о том, что у государства объективно не хватит средств на то, чтобы заплатить за столь огромный актив (даже учитывая кризисный «дисконт») — если, конечно, корректно проводить его оценку. Разве за счет эмиссии?  А может, программируется вариант оценить «Приват» в 1 гривну? Осуществить, так называемый, государственный рейдерский захват.

фото банкомата ПриватбанкаВ то же время, безусловно, поклонники конспирологических теорий (теория заговора) могут предположить — а не является ли это таким спектаклем, который устроил Коломойский и компания, чтобы через номинальных оппонентов протолкнуть идею национализации и неплохо на этом заработать за госсредства?

Может быть, конечно, все что угодно. Однако, даже учитывая креативность Игоря Валерьевича, это кажется слишком замысловатым и нереальным маневром, учитывая опять же суперсложную ситуацию в системе госфинансов. С такой хитростью (если же это вдруг имеет место быть) можно переиграть и самого себя.