Совет свободных племен Идлиба выступил против «ан-Нусры» из-за ее нападений на российских полицейских и ВС САР в Хаме

Боевики ан-Нусры

Ликвидация терроризма в Сирии близка к завершению Правительственные войска освободили от «Исламского государства» 87% территории страны. Уставшее от многолетней войны население с нетерпением ждет окончания противостояния и возврата к мирной жизни.

В этой связи резкое неприятие мирных жителей Идлиба вызвали попытки джихадистской группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») дестабилизировать ситуацию на северо-западе Сирии.

Блокирование боевиками ан-Нусры взвода российской полиции, выполняющего задачу по охране и доставке гуманитарного груза населению одного из городов Идлиба, с попыткой захвата заложников, вылилось в целую войсковую операцию. Кроме того террористы неделю назад предприняли массированное наступление на позиции правительственных сил, которое закончилось сокрушительным разгромом и большими потерями мятежников.

Ответ не застал себя долго ждать. Теперь ежедневно ВКС РФ наносят удары по базам боевиков в этой провинции, в результате чего население живет в постоянном страхе.

До последнего времени шейхи свободных племен занимали независимую позицию. Однако, в связи с тем, что активизацией своих действий группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» поставила под угрозу относительный мир в провинции и намерена развязать новый виток братоубийственной войны, Совет свободных племен выступил с соответствующим обращением к жителям Идлиба, Алеппо, Хамы и Латакии.

Скрин обращения Совета свободных племен Идлиба

Скрин обращения Совета свободных племен Идлиба

В этом документе Совет категорически осуждает провокации главарей «ан-Нусры», при этом призывая всех отказаться от поддержки террористов и сосредоточить свои усилия для остановки очередного кровопролития.