Военная прокуратура Украины вызвала на допрос командира Черноморского флота России

Командир ЧФ России Александр ВиткоГлавная военная прокуратура Украины вызвала на допрос в Киев командующего Черноморским флотом России Александра Витко.

В заявлении ведомства говорится, что российский военный подозревается в «умышленных действиях, направленных на изменение государственных границ Украины, «призывах в госизмене», а также в «организации действий, направленных на повреждение объектов, имеющих важное оборонное значение».

Официальное подозрение было вручено в руки командующему в Севастополе. Согласно требованию, он должен явиться в Киев на допрос 25 апреля.

Генпрокуратура Украины уже возбуждала против Витко уголовное дело в марте 2014 года.

В августе 2015 года Главная военная прокуратура Украины уже вызывала на допрос начальника российского Генштаба Валерия Герасимова по подозрению в «организации, подготовке и развязывании вооруженного конфликта на территории Украины». В Минобороны России заявили, что эти обвинения являются безосновательными.

Источник в военной прокуратуре сообщает, что Витко якобы совершил преступление в период с 20.02.2014 по 21.03.204, за это время ему приписывают «умышленные действия, направленные на изменение кордонов Украины»

Факт вручения подозрения позволяет ГПУ заочно осудить российского адмирала. Отмечается, что его вызовут на допрос 25 апреля, объявят в розыск и внесут ходатайство в суд об аресте, после чего обвинительный акт против Витко будет подан в суд «в кратчайший срок».

Пресс-служба Черноморского флота сообщила, что командующий не получал никаких писем и уведомлений от украинской военной прокуратуры. «Командующий Черноморским флотом никаких писем не получал и даже не знал о их существовании. Мы не исключаем, что письмо может находиться в одной из мусорных урн Севастополя, куда, заботящиеся о чистоте города жители определяют такой бумажный спам»

Видео: Командир ЧФ России поставил ультиматум Украине

Aliexpress INT