Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 30-31 мая

Сводка боевых действий в Сирии 30 31 маяНаиболее серьезное положение в Сирии сейчас сложилось в провинции Алеппо и востоке Хомса, где не прекращаются ожесточенные бои с мятежниками и террористами. Однако, и в остальных регионах не все спокойно. Кое-где исламисты продолжают устраивать провокации, нарушая перемирие и открывая огонь по жилым кварталам. Впрочем, ситуация в Алеппо начинает исправляться к лучшему в связи с возобновлением активной фазы воздушной операции ВКС РФ, нещадно бомбящих боевиков.

  • Провинция Хомс:

Вчера правительственные войска, после ожесточенного сопротивления, овладели поселком Huwisays на северо-востоке Хомса. Операцией руководили российские военные советники. Сражение завершилось успешно. Боевики ИГ отступили в безжизненную пустыню, оставив на поле боя десятки убитых террористов и пять бронированных «тачанок», вооруженных крупнокалиберными пулеметами. В населенном пункте обнаружена оружейная мастерская, где изготовляли пояса «шахида» и госпиталь, в котором проводили трансплантацию человеческих органов.

Большинство зданий в округе оказалось заминировано. Саперы уже обезвредили несколько сотен мин и самодельных бомб.

Кроме того, развивая успех, сирийские подразделения очистили северо-западные окраины месторождения Аш-Шаер.

  • Провинция Алеппо:

Главари исламистских бандформирований, поддержанные Турцией, продолжают нагнетать напряженность. Были предприняты несколько попыток прорвать линию фронта, занимаемую сирийскими подразделениями, однако все они отражены, благодаря помощи ВКС РФ и ВВС Сирии.

Потерпев поражение, мятежники были вынуждены отступить. После этого с турецкой стороны раздались залпы крупнокалиберной артиллерии, обрушившие шквал снарядов на позиции правительственных сил. Кроме этого обстрелу с территории Турции подвергся курдский поселок Бальфуне, расположенный в районе Эфрин на севере Алеппо. Такие действия турецких военных, скорее всего, вызваны захватом отрядами YPG селения Шейх-Исса, ранее контролируемого протурецкими боевиками.

Видео: Военные ВС САР уничтожили полевого командира «Ан-Нусры» Аднана Аль Алляви (Абу Сирад)

Между тем на севере Алеппо не прекращаются ожесточенные бои между боевиками ИГ и исламистами. Первоначально террористам сопутствовал успех, так как они смогли ворваться в город Мареа и захватить несколько деревень. Однако, сейчас сражение зашло в «позиционный тупик». Ни одна из сторон не имеет явного преимущества, так как не хватает людских ресурсов. В связи с этим ИГИЛ проводит насильственную мобилизацию, призывая в свои ряды мужское население возрастом от 14 до 40 лет.

В самом Алеппо положение также обострено. Боевики «Армии ислама» продолжают обстрелы городских районов. Наиболее сильно достается курдскому кварталу Шейх-Максуд. За минувшие сутки от огня экстремистов погибло пятеро гражданских. Еще 21 человек госпитализирован с различными ранениями.

Видео: Боевики из Хандарата обстреливают Алеппо ракетами

  • Провинция Идлиб:

Вчера вечером российская авиация обрушила десятки тонн бомб по объектам экстремистов на территории Идлиба. Начиная с рассвета, воздушная операция возобновилась. В ней принимало участие десять самолетов ВКС РФ, осуществивших более сотни авиаударов.

По неподтвержденным данным было уничтожено более пятидесяти боевиков группировки «Джайш Аль-Фатх». Еще около 250 исламистов получили ранения.

В отместку за свои потери экстремисты начали обстрел н.п. Fuah и Kafraya в небольшом анклаве на территории Идлиба, контролируемом правительственными войсками.

В городе Биниш смертницами совершен теракт. Две женщины, проникнув в штаб формирования «Бригада Аль-Фарук», взорвали на себе пояса «шахида». В результате взрыва погибло 5 и ранено свыше 10 боевиков.

  • Провинция Хама:

На востоке Хамы замечено сосредоточение крупной группировки сирийской армии. В ее составе находятся бригада «Ястребы пустыни», Голанский полк, 550-й полк, отдельные подразделения морских коммандос и ополчение Kataeb Al-Baas. Всего объединенные силы правительственной армии в указанном районе состоят из пяти тысяч военнослужащих. Эта группировка нацелена на Ракку. Ожидается, что вскоре на этом направлении начнется наступательная операция.

Видео: Обстрел из «Градов» в Хаме

  • Провинции Хасеке, Ракка:

Начавшееся на днях наступление демократической коалиции и курдских отрядов SDF на «столицу» ИГ закончилось «пшиком». Заняв три селения в провинции Ракка «Демальянс» остановил активные действия. Сейчас на этом участке фронта наступило затишье, прерываемое иногда небольшими перестрелками. Формирования оппозиционных сил замерли на расстоянии 45 км от Ракки.

Видео: Курды и «Демальянс» имитируют наступление на Ракку

Международное военное обозрение – Сирия, Ирак, 30.05.2016 (англ.)

Вчерашнюю сводку боевых действий и обзор оперативной карты по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT