В Пенсионном фонде Украины нет больше денег на пенсии – Гройсман

премьер-министр Украины Владимир Гройсман

 

На официальном сайте правительства Украины появились скандальные данные о дефиците Пенсионного фонда Украины, который составляет 145 млрд. гривен. Гройсман предвидит неутешительное будущее для украинских пенсионеров:

«Пенсионная система, действующая на Украине, не состоятельна, поэтому дефицит каждый год будет лишь увеличиваться. Со временем такая ситуация приведет украинский бюджет в тупик».

Премьер-министр Украины отметил, что основной задачей правительства является организация справедливой и работоспособной системы пенсионного обеспечения, за счет чего будет создан должный уровень социальной поддержки для преодоления дефицита.

Большая часть пенсионеров вынуждена существовать на минимальную пенсию. Это никого не устраивает, и данная украинская проблема нисколько не интересует МВФ. Пока неизвестно, как и сколько, будут существовать пенсионеры на нынешнюю пенсию.

По статистике, в Украине сегодня на 10 миллионов трудоспособных граждан приходится 12,3 миллиона пенсионеров. Уже к 2020 году каждый работающий украинец должен будет обеспечивать 1,3 пенсионера.

Появилась информация о том, что МВФ в своем меморандуме к Украине потребовал добиться бездефицитности Пенсионного фонда. По словам экспертов, любой выход из ситуации сильно ударит по кошельку граждан.

Вчера Олег Ляшко, лидер Радикальной партии в украинском парламенте, потребовал обнародовать пункты тайного соглашения с МВФ, касающиеся условий предоставления очередного займа. По его словам в числе требований Фонда увеличение пенсионного возраста в Украине и снятия моратория на продажу земли. Известный украинский политик Виктор Медведчук также подтверждает эту информацию.