В Белоруссии повышают пенсионный возраст

В Белоруссии повышают пенсионный возрастБелоруссия оставалась одной из последних стран СНГ, где пенсионный возраст граждан, уходящих на заслуженный отдых, сохранился со времен Советского Союза. В остальных государствах он постепенно, под влиянием внутренних экономических проблем, начал постепенно подниматься, сравнявшись с общеевропейским. При этом, вводя эту норму, власти постсоветских стран сослались на пенсионное законодательство Запада. Правда уровень жизни от этого нововведения нисколько не поднялся, хотя пенсионная реформа позволила сэкономить значительные средства.

Дошли эти преобразования и до Белоруссии. Так как число граждан преклонного возраста продолжает повышаться, при этом сокращается количество трудоспособного населения, в стране возникла сложная экономическая ситуация.

В связи со сложившимся положением бессменный лидер одного из осколков некогда могучего Союза Александр Лукашенко был вынужден подписать указ об увеличении пенсионного возраста. Согласно данного документа, действие которого начинается 1 января следующего года, время выхода на пенсию увеличится на три года, как для мужчин, так и для женщин.

После Нового года каждый год будет происходить повышение пенсионного возраста на шесть месяцев. В результате, после наступления конечной даты, мужчины вместо 60 будут уходить на отдых в 63 года, а женщины соответственно с 55 в 58 лет.

Видео: О повышении пенсионного возраста в Белоруссии