Украина с ядерным оружием это «обезьяна с гранатой» — Кравчук

Украина это обезьяна с гранатой

В последнее время некоторые украинские политики критикуют первые шаги властей Украины после провозглашения независимости. В вину им ставят отказ от ядерного оружия и внеблоковый статус.

По мнению представителей этого истеблишмента, если бы у Киева сейчас была атомная или водородная бомба Россия никакой «аннексии» Крыма и войны на Донбассе не произошло. Особенно остро по этому поводу выступают радикалы и украинские националисты.

Экс-президент Леонид Кравчук, в интервью телепрограмме «В гостях у Дмитрия Гордона», объяснил принятое в то время решение по безъядерному статусу. Он рассказал аудитории, что у Украины не имелось систем управления, испытания и производства такого вида боеприпасов. Кроме того наличие ядерного оружия предполагает создание целой инфраструктуры его обслуживания и соответствующей отрасли промышленности, что в тех условиях молодое государство позволить себе не могло. Поэтому гарантии, предоставленные Будапештским протоколом, устроили все стороны.

Комментируя критические высказывания в свой адрес, Кравчук емко выразился по этому поводу.

«Мы с ядерным оружием, не имея систем управления, испытания, воспроизводства, были бы похожи на обезьяну, которая держит в руках гранату и зажала чеку. Ей сказали не отпускать — она держит.

— А потом ей надоело — она отпустила. Взрыв», — пояснил свое видение проблемы первый украинский президент.

Также Леонид Макарович ответил на вопрос – не жалеет ли он, что Украина вышла из клуба ядерных держав. Отзыв был категоричен: «Нет, и сейчас не жалею».

По его мнению, в Европе ни в коем случае не должно быть применено ОМП. Любой удар по другой стране обернется серьезными проблемами для его нанесшего, так как континент небольшой и компактный, в результате чего кроме всех пострадает также агрессор.

«Использовать ядерное оружие может только умалишенный или же произойти непредвиденный случай», — считает Кравчук.

Видео: Украина с ядерным оружием это обезьяна с гранатой — Кравчук