Турецкий министр иностранных дел требует от США покинуть свои военные базы вблизи Манбиджа

Турецкий министр иностранных Мевлют Чавушоглу

В преддверии масштабного наступления на Манбидж, турецкий министр иностранных Мевлют Чавушоглу в интервью местной прессе призвал правительство США убрать своих военных с территории северной Сирии.

Высокопоставленный чиновник отметил, что американцы по прежнему являются их союзниками по НАТО. Кроме того он в очередной раз потребовал от Соединенных штатов прекратить поставки вооружения курдским отрядам.

Примечательно, что Чавушоглу решил пообщаться с журналистами спустя несколько часов после телефонного разговора, состоявшимся межу американским советником по национальной безопасности Гербертом Реймондом Макмастером и пресс-секретарем президента Турции Ибрагимомом Калином.

В переговорах Макмастер заверил своего иностранного коллегу в том, что их сторона откажется от поставок курдам. Также представители стран согласовали план по «усилению координации и устранению недоразумений относительно Сирии».

Пока неясно, как ситуация будет разворачиваться в дальнейшем, точнее, что решат лидеры двух государств без разрешения законного правительства вторгшиеся на территорию арабской республики.

У обеих сторон совершенно разные цели в этом регионе, но это не мешает им на словах поддерживать друг друга.

Чего стоят обещания американской «верхушки» курды ощутили на «собственной шкуре», оставшись с заведомо превосходящим по силе врагом в одиночку.

С другой стороны командованию «Сирийских демократических сил» больше ничего не остается, как только полагаться на «заокеанского большого брата», который отвернулся от них в критический момент.

Россия также пожелала остаться в стороне в этом конфликте, выведя своих военных сперва с Африна, а потом и из Таль Рифата, однако, лидеры курдов сами не особо тяготели к Москве, будучи связанными «по рукам и ногам» официальным Вашингтоном.

Тяжелейшая ситуация вынудила Управление администрации кантона Африн обратиться к правительству в Дамаске с просьбой вести в регион свои войска.

Подробная статья по теме: Администрация Африна официально обратилась к сирийскому правительству с просьбой ввести в регион свои войска