Сирийская армия отразила новое наступление ИГ в Дейр-эз-Зоре

Отражение наступления ИГ Дейр эз ЗорВчера, после того, как «Исламское государство» получило подкрепление из числа удравших из Пальмиры и Карятейна боевиков, террористы утром начали новое наступление в Дейр-эз-Зоре, пытаясь захватить город и авиабазу, чтобы закрепиться на следующих рубежах. Руководству ИГИЛ прекрасно известны планы сирийского командования по освобождению трассы М-5 (Пальмира – Дейр-эз-Зор) и деблокированию административного центра провинции.

Сначала, в направлении южного блокпоста были посланы четыре транспортных средства, управляемых камикадзе, для сноса укреплений и нанесения урона обороняющимся подразделениям. Однако, до назначенной цели ни одно заминированное авто не доехало. Две заминированных машины были подорваны при подъезде к аэродрому, а остальные  расстреляны еще на дальних подступах к КПП у высоты Ат-Тарда.

После этих неудачных попыток, бандформирования пошли на штурм авиабазы, соседнего села Аль-Jafra и западных районов столицы провинции. Кровопролитные бои шли в течение всего дня и завершились только с наступлением темноты. Во время сражения, во второй половине дня, территория аэродрома была обстреляна химическими боеприпасами, содержащими отравляющее вещество иприт. При этом пострадало несколько военнослужащих САР.

Видео: Боевики ИГ применили в Дейр-эз-Зоре химоружие

Почти все попытки овладеть атакуемыми объектами были отражены с высокими потерями для нападающих. Террористам удалось только на недолгое время захватить деревню Аль-Jafra. Правда, вскоре они были выбиты из нее подошедшими бойцами 137-й артиллерийской бригады.

Очередное наступление «Исламского государства» в Дейр-эз-Зоре потерпело сокрушительно поражение. Убито свыше 40 боевиков. Уничтожены два танка, два БМП джихадистов и пять «тачанок» с 23-мм артустановками.

В отражении штурма самое деятельное участие принимали ВВС Сирии и ВКС РФ. Именно на долю российской авиации приходится вся уничтоженная бронетехника и большинство транспортных средств.

Наступление террористов в Дейр-эз-Зоре