Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 09.04.2016

Сводка боевых действий в Сирии 09 04 2016В Сирии режим прекращения огня почти во всех провинциях соблюдается, за исключением Алеппо и Дамаска. Боевики, по-прежнему, воюют между собой за ресурсы, при этом, не отказываясь от провокаций в отношении правительственной армии и мирных жителей.

Видео: Режим перемирие в Сирии почти везде соблюдается

  • Провинция Алеппо:

Южное, восточное  Алеппо

Сегодня сирийская армия начала масштабную спецоперацию, направленную на отражение наступления исламистских группировок в Алеппо. Действия сирийских подразделений поддерживает российская авиация, которая буквально мешает с землей все укрепления экстремистов. Особенно это заметно на юге провинции, возле поселка Таль Аль- Eiss, который в последние дни стал ареной кровопролитных боев.

Так как сирийская авиация не имеет действенной защиты от ПВО, что показал инцидент со сбитым Су-22, на помощь пришли ВКС РФ, обладающие самым современным оборудованием, позволяющим «обманывать» ракеты противника. Было нанесено несколько ударов по позициям «Jabhat Аль-Нусра» в районе населенного пункта и комплекса сельскохозяйственных ферм. В свою очередь сирийские и иранские подразделения  накрыли артогнем н.п. Аль-Зорба.

Видео: ВС САР готовятся к нанесению удара по Аль-Зорба

Вчера мы писали о том, что правительственные войска заняли производственный комплекс в районе лагеря беженцев Handarat, в промышленном округе Алеппо. Ночью сирийские подразделения попытались развить успех и выбить противника из центра. Сначала удача сопутствовала армейцам, так как они освободили жилой район Аш-Шахер. Однако, затем исламисты, подтянув подкрепления, перешли в контратаку и вернули назад все утраченные до этого позиции. В том числе сирийская армия лишилась и ранее захваченных кварталов в Handarat.

Впрочем, положительное влияние эта войсковая операция все же имела. Боевики «Jabhat Аль-Нусра» и FSA были вынуждены снять часть сил и ослабить нажим на курдский квартал Шейх Максуд.

Видео: Боевики сняли авиаудар ВКС РФ по своей машине в лагере Handarat

Северное Алеппо

На севере Алеппо также заметна активизация исламистских повстанцев. Вчера группировки «Ахрар аш-Шам», «Failaq Аль-Шам», «Бригада султана Мурада», «16-й дивизии» Свободной сирийской армии и небольшое подразделение «Jabhat аль-Нусра» численностью около 30 боевиков начали наступление на силы ИГ вдоль границы с Турцией. Удары были нанесены южнее и восточнее приграничного города Аль-Раи, на днях захваченного исламистами. В ходе этой операции мятежники заняли деревни Wuquf, Hadabat, Малл Yaakoob и Tjaljah Шаркии, выбив из них боевиков ИГ. Это наступление осуществлялось под прикрытием американской авиации и артиллерийской подготовки со стороны Турции. Во время боестолкновений было убито 20, так называемых «умеренных повстанцев». В основном они погибли от взрыва заминированной машины со смертником. Потери террористов гораздо скромнее.

Примечательно, что в ходе этого рейда ИГИЛ лишилось примерно 30% приграничной территории. Только город Jarabolous остается связывающим звеном, дающим возможность «Исламскому государству» получать снабжение из Турции.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

С момента отступления формирований ИГ из провинции Хомс, все они оказались под стенами Дейр-эз-Зора, где обороняются бойцы 137-й, 104-й бригад ВС САР и отряды ополченцев. Последние дни обстановка в этом районе накалена до предела. Террористы ежедневно атакуют, с целью захватить оставшиеся городские районы и устранить угрозу в виде действующей военной авиабазы.

В четверг такая попытка была пресечена. В ходе боя уничтожено более 40 боевиков ИГ. Вчера также последовал очередной штурм. На этот раз были атакованы территория аэродрома, близлежащие села и округ Аль-Baghayliyah. На всех участках нападения были отражены. Возле авиабазы террористы потеряли два десятка боевиков.

Видео: Нападение террористов в Дейр-эз-Зоре потерпело крах

  • Провинция Идлиб:

В Идлибе действия сирийской армии свелись к применению авиации. В этой провинции уже вторую неделю подряд ВКС РФ и ВВС Сирии барражируют в воздухе в поисках достойных целей для нанесения своих ударов. Особую помощь в этом оказывает разведка.

Вчера утром SAAF разгромили в селе Кансафра сходку главарей сирийской Аль-Каиды. При этом было убито и ранено несколько крупных полевых командиров экстремистов. По неподтвержденным данным среди убитых опознан террорист из Саудовской Аравии Абдулла аль-Мухайсани, находящийся в международном розыске. В масс-медиа сторонников боевиков этот слух опровергается.

  • Провинция Дамаск:

Положение ан-Нусры в провинции становится катастрофическим. «Исламское государство» вчера возобновило наступление в лагере Ярмук, заняв часть кварталов на линии Ярмук – Хаджар-аль-Асвад.

Также террористы сообщают об установлении полного контроля в округе Джурат-аш-Шедабати. За последние 2-е суток ИГ увеличило своё присутствие в южном Дамаске, откуда изгнало ан-Нусру и ряд других исламистских формирований. Таким образом, у  «Jabhat аль-Нусра» остались только два квартала в лагере Ярмук: улица Джауна и 15-я улица.

На западных склонах горы Каламун вновь возобновились боевые действия. На этот участок фронта вернулась из-под Карьятейна 63-я бригада ВС САР.

Вчера, ее подразделения, в союзе с отрядами «Хезболлы» и ополчением шиитов «Щит Каламуна» атаковали позиции ИГ в окрестностях Джаруд Джиреджира. Внезапный удар позволил уничтожить большое количество террористов, заняв значительный участок вдоль ливанской границы. Кроме того это дало возможность уменьшить давление на авиабазу Думейр. Сирийским частям осталось лишь захватить пограничный КПП Джиреджир – Арсаль и тогда они получат контроль почти над всей границей с Ливаном.

Видео: Военная авиабаза Думейр полностью возобновила свою работу

Еще одну войсковую операцию сирийская армия проводит в Джобаре. Сегодня 105-я бригада РГ и формирования NDF в ответ на не прекращающиеся провокации, нанесли удары по позициям группировок «Файлар ар-Рахман» и «Джейш аль-Ислам». Были атакованы места дислокации боевиков у почтамта, площади Парламента, «Башни мастеров» и мечети Ат-Тейба. Сейчас между армейскими подразделениями и исламистами продолжаются ожесточенные бои и о преимуществе какой-либо стороны пока говорить рано.

Провинция Хомс:

Вчера утром ВКС РФ продолжили свои воздушные рейды за боевиками ИГ на северо-востоке Хомса. В одном из них российским самолетам «улыбнулась удача» и они разбомбили крупный нефтяной конвой, недалеко от поселка Эс-Сухне.

Согласно предоставленной информации было сожжено 6 бензовозов, следовавших из Дейр-эз-Зора в Ракку с грузом нефти. Российская авиация взяла под свой полный контроль трассу Сухне-Суфайя, что резко ограничило финансовые возможности ИГИЛ. Это сказалось и на выплате зарплаты террористам, из-за чего они массово дезертируют.

Видео: Самолет ВКС РФ нанес удар по банде террористов

Между тем Пальмира возвращается к мирной жизни. Сегодня в город вернулось около 2-х тысяч жителей. Для возврата домой сирийское правительство выделило специальные автобусы. Это стало возможным после того, как сирийские, и в основном российские саперы, разминировали весь город. В ближайшее время ожидается еще больший наплыв населения, который власти поощряют, помогая невольным беженцам.

Видео: Пальмира до и после оккупации ИГ

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.