Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.04.2016

Сводка боевых действий в Сирии 08 04 2016Хотя боевые столкновения сейчас продолжаются во многих районах Сирии, основные события сегодня происходят на севере Алеппо, где исламистские группировки, поддержанные Турцией и авиацией США, перешли в наступление на «Исламское государство» и кроме того устраивают провокации против правительственных войск, а также курдских формирований. Остановимся подробно на этом регионе.

  • Провинция Алеппо:

Город Алеппо

Вчера курдский квартал Шейх Максуд в городе Алеппо подвергся обстрелу химическими боеприпасами, которые содержали отравляющий газ. После артналета над районом повисли густые клубы дыма желтого цвета. Ничего не подозревающие местные жители попали под этот артудар. В результате 9 человек отравилось насмерть и еще 29 гражданских лиц получили химический ожог верхних дыхательных путей.

Видео: Взрывы химических снарядов в Алеппо

Сегодня стало известно, что ответственность за это преступление взяла на себя группировка «Jaysh аль-Ислам» (Армия ислама). Они использовали запрещенное оружие против курдов, стремясь отомстить местным жителям за победы их соотечественников в районе Алеппо.

Руководство «Армии ислама» признало факт применения химического оружия. Спикер группировки сегодня объявил о предании командира бригады, которая его использовала, военному суду и вынесении ему строго наказания.

Организация курдского Красного Полумесяца подтвердила информацию поражения жителей квартала Шейх Максуд химическими веществами. Их симптомы позволяют утверждать, что они были отравлены хлором или его компонентами.

Видео: Пострадавшие курды во время химической атаки

Между тем группировка «Джабхат ан-Нусра», насчитывающая около 1500 боевиков, совершила нападение на район Шейх Максуд. Ей противостоят отряды курдского ополчения YPG. До настоящего времени идут тяжелые бои с применением минометов и бронетехники.

Видео: ан-Нусра с танками атакует в Алеппо

Северное Алеппо

На севере Алеппо группировки FSA, ФАТХ-коалиции и «Jabhat аль-Нусра», объединив свои усилия, перешли в наступление против «Исламского государства». Их продвижение поддерживает дальнобойная артиллерия Турции и авиация США. В результате исламистским боевикам удалось захватить город Аль-Раи.

Оперативная карта северного Алеппо Сирия 08 04 2016В общей сложности, за неделю, так называемые, «умеренные повстанцы» овладели более десятью населенными пунктами, расположенными возле турецкой границы. Впрочем, в связи с большими потерями на других фронтах и ослаблением ИГИЛ в Алеппо, террористы отводят свои силы из этой провинции, оставляя территории исламистам. Предполагается, что в дальнейшем наступление «умеренных» будет направлено в сторону  города Маре, являющегося оплотом повстанцев, что позволит отрезать ИГ от основных сил и увеличить занимаемый район.

Впрочем, на севере Алеппо перешли в наступление не только повстанцы, но и правительственные войска. Подразделения 4-й механизированной дивизии, при поддержке ополчения NDF и палестинского формирования «Liwaa Аль-Кудс» начали штурм позиций ан-Нусры с целью ослабления давления на курдский район Шейх Максуд. В результате уже освобождены заводы Handarat, расположенные в окрестностях лагеря для беженцев с одноименным названием.

Видео: Курды против ан-Нусры

Восточное Алеппо

На востоке Алеппо накапливаются подразделения штурмовой бригады «Tiger Forces», являющейся элитой ВС САР. Они перебрасываются из-под Пальмиры, где были задействованы при штурме основных высот на подступах к историческому центру.

Предполагалось, что эти части будут участвовать в наступлении на Дейр-эз-Зор и освобождать трассу Пальмира – Дейр-эз-Зор, однако, усложнившаяся на севере страны обстановка потребовала их присутствия в этом регионе. Таким образом, в Хомсе из штурмовых подразделений остается только бригада «Liwaa Suqour Аль-Сари» (Ястребы пустыни).

Видео: Работа сирийской артиллерии

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера боевики ИГ провели еще одну атаку в городе Дейр-эз-Зоре. В этом случае они совершили вылазку в промышленном округе Хай ас-Синъа, расположенным возле реки Евфрат.

Как всегда штурм начался с попытки направить автомобиль начиненный взрывчаткой и управляемый камикадзе, на блокпост сирийской армии. Впрочем, солдаты ВС САР к такому уже давно готовы и расстреляли его на дальнем расстоянии от КПП.

Потерпев неудачу в атаке на КПП, террористы пошли на штурм позиций 137-й бригады в районе Хай ас-Синъа. Сражение длилось в течение 6 часов и закончилось полной победой сирийской армии. В ходе прошедшего боя группировка ИГ лишилась свыше сорока боевиков. Кроме того уничтожен ее полевой командир Яхъя аль-Ансари и несколько главарей-иностранцев рангом ниже.

Пользователи соцсетей сообщают о гибели 120 террористов, но правительственные источники не подтверждают эту информацию.

Видео: Отражение нападения в Дейр-эз-Зоре

  • Провинция Деръа:

Вчера исламистские повстанцы возобновили свое наступление на «Исламское государство» в Деръа. В нападении участвовали боевики «Джабхат Ан-Нусра», «Ахрар-аш-Шам» и «Свободной Сирийской Армии» (FSA). В середине дня им удалось овладеть селениями Адван и Сахм аль-Джулани, расположенными на западе провинции.

Оперативная карта Дераа Сирия 08 04 2016Месяц назад этот округ был захвачен террористами союзных ИГИЛ группировок «Мученики Ярмука» и «Харакат аль-Мусанна». В последние дни исламисты закрепляют достигнутые успехи в регионе. Следующей целью «умеренных», скорее всего, станет н.п. Тасиль, расположенный западнее занятого ими Адвана. В случае выполнения этой задачи группировка ИГ окажется прижата к границам с Иорданией и Израилем. Так как в этих странах террористам не рады, ИГ придется или сложить оружие или договориться с лидерами повстанцев.

  • Провинция Дамаск:

Если в Деръа отряды «умеренной оппозиции» гоняют формирования ИГ, то на юге Дамаска ситуация кардинально противоположная. Здесь группировка ИГ начала наступление на позиции ан-Нусры. В результате захвачен блокпост Arouba, имеющий стратегическое значение, так как с его помощью контролируется направление Ялда – Ярмук.

Занятие этого важного объекта позволит террористам получить доступ к деревне Yalda, население и вооруженный отряд которой присоединились к перемирию и подписали соответствующий заявочный лист. Это будет иметь катастрофические последствия, так как грозит усилением влияния «Исламского государства» на юге Дамаска.

Видео: Изменение карты Сирии в течение февраля – апреля 2016г. (31сек.)

Международное военное обозрение — Сирия, Ирак 07.04.2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.