Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 02.03.2017

Сводка боевых действий в Сирии 02 03 2017

Обстановка в Сирии демонстрирует позитивную динамику. Правительственные войска освободили цитадель Пальмиры и западную часть города. Боевики ИГ вынуждены отступить из жилой зоны, минируя все окрестности.

На севере Алеппо ситуация несколько осложнилась. Протурецкие повстанцы атаковали позиции курдов, из-за чего возникла опасность столкновения турецкой армии и американского спецназа, поддерживающего отряды «Сирийских демократических сил».

В провинции Идлиб, по-прежнему, царит хаос. Джихадистские группировки распадаются и ведут войну друг с другом за контроль над районами этого региона. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

На востоке Алеппо боевики «Бригады Султана Мехмета аль-Фатех», входящей в «Свободную сирийскую армию», участвующую в операции «Щит Евфрата», объявили о захвате в среду вечером двух солдат проправительственного формирования «Хезболла». Этот инцидент произошел в селении Фикха Сагира.

Двое пленных бойцов бригады "Ястребы пустыни"

Двое пленных бойцов бригады «Ястребы пустыни»

Однако, данная информация не совсем верна. На северо-востоке провинции сирийские союзники не представлены своими отрядами. В штабе ВС САР заявили, что пленными являются бойцы бригады «Ястребы пустыни».

Силы операции «Щит Евфрата» и сирийская армия граничат на отрезке в 40 км. Отдельные столкновения зафиксированы практически на всем этом участке, хотя вчера для этого никаких предпосылок не было.

Карта северо-восточного Алеппо 02 03 2017Между тем турецкие подразделения атаковали две близлежащие курдские деревни, которые защищали отряды «Сирийских демократических сил» (SDF). В свою очередь «Tiger Forces» освободили несколько населенных пунктов, захватив при этом у боевиков ИГ турецкий бронетранспортер ACV-15, попавший к террористам в результате декабрьского разгрома под Аль-Бабом.

Видео: Бригадный генерал Сухейн аль-Хассан показывает захваченный турецкий БТР

Кроме того «Тигры» также взяли в плен двух джихадистов, которых прежде заставили раздеться до белья, чтобы убедиться в отсутствии «поясов шахида». Этот инцидент произошел в районе деревни Набата Сагира.

Вчера, согласно сообщения агентства «Аль-Амак», в результате атаки смертника, на востоке Алеппо погибло 11 сирийских военнослужащих. Подробности этого происшествия не указываются.

Эпизодические столкновения, по-прежнему, происходят в районе между городами Аль-Баб и  Тадеф, так как последний находится всего в одном километре к югу от бывшей цитадели ИГИЛ и может быть использован правительственными силами в качестве стартовой площадки для захвата повстанческого бастиона. Опасаясь такого развития событий, турецкие инженеры начали возводить военную базу на горе Акил к западу от г. Аль-Баб.

Анклавы курдов в Алеппо наладили сообщение через территорию контролируемую ВС САР

Анклавы курдов в Алеппо наладили сообщение через территорию контролируемую ВС САР

Между тем турецкая армия и «умеренные» повстанцы продолжают наступление на Манбидж. После вчерашнего захвата двух курдских селений они заняли деревню Хоута и достигли н.п. Аль-Арима. Ожесточенные бои между отрядами «Сирийских демократических сил» и протурецкими боевиками разгорелись по всей линии соприкосновения. По утверждению пресс-службы Свободной сирийской армии (FSA) в ходе боя у н.п. Хоута убито семеро бойцов YPG.

Видео: Столкновения «туркозеленых» и SDF к западу от Манбиджа

В связи с этим возросла опасность столкновения турецкой армии и подразделений американского спецназа, которых вместе с бронетехникой Пентагон перебросил в Манбидж.

Видео: Кадры переброски в Манбидж бронемашин Хамви и спецназа США

  • Провинция Хама:

Правительственные войска вчера с успехом продолжили антитеррористическую операцию по очистке восточной части провинции от террористов. Командование ВС САР использовало для этого авиацию, которая разгромила несколько форпостов «Исламского государства» и позволила войти сирийским подразделениям в боевое соприкосновение с противником.

В наступлении принимают участие подразделения 18-й танковой дивизии, поддержанные формированиями Национальных сил обороны (NDF). Сирийские военные вначале овладели комплексом ферм у н.п. Муфаккар Ашарки, а затем во второй половине дня освободили поселок.

Видео: Штурм позиций ИГ в селе Муфаккар Ашарки

  • Провинция Хомс:

На востоке провинции ситуация складывается самым наилучшим образом. Правительственные войска, при поддержке союзников и авиации, вначале овладели «Пальмирским треугольником». После этого, отряды «Хезболлы» захватили Катарскую виллу и несколько господствующих высот, что вынудило террористов покинуть позиции в старой цитадели.

Карта западной Пальмиры 02 03 2017На этом наступление ВС САР не закончилось. К исходу дня проправительственные части закрепились в крепости и заняли западную часть города. Дальнейшее продвижение было остановлено, чтобы избежать больших потерь и устроенных террористами ловушек.

Видео: ВС САР освободили цитадель Пальмиры

Ночью большая часть бандформирований ИГ покинула Пальмиру. В городе остались немногочисленные группы смертников, которые должны прикрыть отход своих соратников.

В то же время командование ВС САР не торопится вводить свои подразделения в Тадмор. Участвующим в наступлении бойцам предоставили суточный отдых. К тому времени должны прибыть саперы, которые займутся обезвреживанием оставленных боевиками взрывоопасных «подарков».

Видео: Ожесточенные бои в Пальмире

  • Провинция Идлиб:

В ходе междоусобной войны в провинции большая часть джихадистских группировок понесла большие потери. Так, например, «Файлак аль-Шам» утратила прежние позиции одной из лидирующих сил, в связи с тем, что раскололась на три части, которые враждуют между собой.

Основными причинами этого конфликта стал отказ некоторых формирований из его состава участвовать в проводимой Турцией операции «Щит Евфрата». К тому же часть полевых командиров оказались замешаны в хищении зарплат боевиков и продаже оружия, в том числе ПТРК TOW, другим джихадистским группам.

Командующий «Фатх Халеб» майор Ясир Абд аль-Рахман

Командующий «Фатх Халеб» майор Ясир Абд аль-Рахман

Утихнувшая на некоторое время междоусобная борьба, по-видимому, вновь начинает обостряться. Вчера было совершено покушение на командующего коалиции «Фатх Халеб» майора Ясира Абд аль-Рахмана. Нападение произошло недалеко от его дома в н.п. Турманин в севернои Идлибе.

Три сопровождавших полевого командира боевика погибли на месте, во время взрыва машины главаря мятежников. Сам Абд аль-Рахман тяжело ранен и находится в критическом состоянии. Ни одна организация не взяла на себя ответственность за этот теракт.

Видео: Военная обстановка в Сирии 01.03.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.