Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 01.03.2017

Сводка боевых действий в Сирии 01 03 2017

Оперативная обстановка в Сирии в целом для правительственных сил складывается удачно. Подразделения ВС САР успешно продвигаются в восточном Алеппо и западной Пальмире. Обострилось противостояние в Деръа между «умеренными» повстанцами и боевиками «Исламского государства». Продолжается антитеррористическая операция в Хаме и под Дамаском. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Деръа:

Формирования «Свободной сирийской армии» вчера начали контрнаступление на юге провинции, пытаясь отобрать ранее захваченные боевиками ИГ населенные пункты. Главный удар наносился в районе поселка Тасил.

Как утверждает подконтрольное террористам агентство «Аль-Амак» военная операция «умеренных» потерпела крах. Все нападения отбиты с большими потерями для наступающих.

По крайней мере, сообщается о 31 убитых повстанцах. Всего же общее число погибших с начала наступления ИГ составляет 174 человека.

Поселок Тасил на карте ИдлибаОсознав опасность усиления ИГИЛ в Деръа, лидеры 16 различных оппозиционных фракций собрались в г. Нава, чтобы достичь согласия в борьбе с джихадистами и образовать единый фронт против группировки «Джейш Халеб Ибн Аль-Валид».

В свою очередь правительственные войска не проводят активные действия, ограничиваясь вылазками диверсионных групп. Одна из них заложила фугас, на котором подорвался автомобиль боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам».

Засада была устроена на шоссе между н.п. Аль-Гарийя и Хирбет Газаль к северо-востоку от г. Деръа. В результате этой операции уничтожено 6 джихадистов.

Видео: Взрыв машины боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» на придорожном фугасе в Деръа

  • Провинция Хомс:

Как мы уже сообщали вчера, правительственные войска прорвали линию фронта ИГИЛ в районе Пальмиры и вышли на ее окраины. Сейчас сирийские подразделения находятся в одном километре от древнего города.

Этот успех стал возможен после вчерашнего захвата горы Хайял и каменных карьеров. В результате большая часть исторического центра оказалась под огневым контролем.

Однако командование террористов не оставляет попыток удержать город. В западную Пальмиру переброшено большое количество минометных расчетов, прибыли также и немногочисленные танковые подразделения ИГИЛ.

Видео: Танк террористов Т-72 и минометные расчеты занимают позиции у Пальмиры

Видео: Передовые части ВС САР у Пальмиры

В ходе продолжающегося сражения на востоке Хомса в районе Джубб Аль-Джарры правительственные войска уничтожили одного из лидеров ИГ некоего Шахера аль-Хассана. Он и пять сопровождавших его охранников ликвидированы бойцами Национальных сил обороны.

  • Провинция Идлиб:

Населению Идлиба надоела кровопролитная война, которую ведут джихадистские группировки на территории провинции. В связи с этим жители населенного пункта Тармала вышли на демонстрацию, на которой потребовали, чтобы боевики «Хаят Тахрира аш-Шам» покинули их поселок. Кроме того в толпе звучали лозунги в поддержку президента Башара Асада и правительственной армии.

Приговор шариатского суда

Приговор шариатского суда

Видео: Демонстрация жителей н.п. Тармала против джихадистов

В свою очередь джихадисты организовали шариатский суд, который вынес приговор о преследовании всех лиц, кто поддерживает Асада и принимает участие в антиисламистских акциях. Пока что неизвестно, что ждет демонстрантов в Тармале и какое им будет назначено наказание.

  • Провинция Хама:

Подразделения 11-й танковой дивизии и отряды Национальных сил обороны предприняли наступление на востоке Хамы в направлении деревни Аль-Укайрбат. Его целью является освобождение нефтепровода к востоку от г. Саламия, который джихадисты захватили еще в 2014 году.

Успехи правительственных сил на этом направлении пока незначительны. Известно о подавлении нескольких огневых точек и опорных пунктов, однако, пока населенный пункт остается в руках боевиков ИГ.

Видео: Национальные силы обороны во время операции против ИГ у н.п. Аль-Укайрбат

  • Провинция Дамаск:

Правительственные войска продолжают антитеррористическую операцию в районе городов Барзе, Аль-Кабун и Хараста на северо-восточной окраине Дамаска. Грохот взрывов слышен даже в сирийской столице.

Сирийские подразделения отрезали между собой два анклава в Барзе и Аль-Кабуне, захватив разделяющую их территорию рощ. Кроме того обнаружены и взорваны два подземных туннеля, по которым происходило перемещение оружия, боеприпасов и другого снаряжения. Один из них был такой ширины и высоты, что даже проходим для автомобиля.

Отличились также сирийские ВВС, которые пользуясь данными разведки, уничтожили штаб джихадистов в Аль-Кабуне. Большая часть находившихся в нем боевиков стала жертвами авианалета.

В районе Харасты силовики также обнаружили и взорвали большой туннель, который пролегал к военному госпиталю. Кроме того освобождены значительные территории в западных пригородах населенного пункта.

Пополнение "Щита Каламуна"

Пополнение «Щита Каламуна»

Между тем, вчера очередная группа новобранцев ВС САР закончила обучение, проводимое российскими военными специалистами и спецназовцами в военном лагере, расположенном в горном массиве к северо-востоку от Дамаска. Эти солдаты пополнят формирование «Щит Каламуна», которое готовят для отправки в восточный Хомс, где оно примет участие в освобождении Пальмиры.

  • Провинция Алеппо:

Вчера подразделения «Tiger Forces» продолжили наступление, освободив от «Исламского государства» еще три деревни. Под контроль правительства перешли н.п. Таиха, Халисия и Амоудия. В настоящее время «Тигры» штурмуют селение Умм Майял, которое должно пасть в ближайшее время.

Карта северо-восточного Алеппо 01 03 2017Тем временем протурецкие боевики совершили нападение на удерживаемые курдами н.п. Киридия и Джаблат Аль-Хамра, расположенные юго-западнее от г. Манбидж. Отряды «Сирийских демократических сил» не смогли их удержать, и были вынуждены отступить.

Между тем сообщения оппозиционных сил о захвате поселков Сукария Кабира и Сукария Сагира не соответствуют действительности. Оба населенных пункта свободны от противоборствующих сторон и не находятся ни под чьим контролем. Подразделения сирийской армии обстреляло протурецкие силы, которые попытались занять эти селения, в результате чего «умеренные» повстанцы отступили.

Видео: Военная обстановка в Сирии 27.02.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.