На юге Дамаска начались кровавые «разборки» между террористами: ИГИЛ атакует ан-Нусру за сделку с ВС САР

Разборки между террористами в лагере Ярмук

На прошлой неделе сирийское правительство добилось серьезных успехов в процессе умиротворения мятежных окраин Дамаска. Представители САР заключили соглашение с руководством группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») о сдаче ею своих позиций в обмен на эвакуацию в Идлиб.

Эта договоренность сразу же начала реализовываться. Сирийское руководство предоставило автобусы, на которых несколько сотен боевиков и члены их семей (всего свыше 1000 человек) покинули район палестинского лагеря беженцев Ярмук, направившись на север Сирии.

Однако, такой расклад не понравился главарям «Исламского государства», бандгруппы которого тогда оставались бы один на один с сирийской армией. В результате террористы атаковали своих бывших союзников из «Хайят Тахрир аш-Шам», нанеся удары по ослабленной обороне Аль-Каиды.

В ходе последнего нападения, которое происходило в квартале Саффурийя, боевики ИГИЛ применили зажигательные снаряды, в результате чего несколько улиц охватил сильный пожар. Количество жертв огневого налета неизвестно.

В свою очередь артиллерия «Хайят Тахрир аш-Шам» обстреляла места концентрации террористов на юге лагеря Ярмук. Известно о гибели нескольких боевиков ИГ.

К войне с ИГИЛ подключились и другие исламистские группировки. В частности «Джейш аль-Ислам» задействовал на этом участке своих снайперов.

Между тем командование ВС САР, войска которого окружили со всех сторон лагерь Ярмук, выставили «Исламскому государству» ультиматум. В нем предлагается сдать Ярмук, Аль-Тадамон, и Хаджар Аль-Асвад, иначе террористов ждет смерть.

По мнению военных экспертов, блокированный джихадистский анклав просуществует недолго. Скорее всего, сирийские военные и палестинские добровольцы подавят сопротивление противника в течение нескольких недель, хотя существует вероятность досрочная капитуляции части террористов.

Видео: Новые «разборки» между террористами в лагере Ярмук