Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.01.2018

Сводка боевых действий в Сирии 18 01 2018

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. Правительственные войска остановили наступление джихадистов на юге Идлиба и нанесли встречный контрудар. В свою очередь подразделения ВС САР продолжают продвижение на юго-западе Алеппо к авиабазе Абу-эд-Духур. На севере этой провинции наблюдается концентрация турецкой армии. В течение суток зафиксировано несколько обоюдных обстрелов. На границе Хамы с Идлибом боевики «Исламского государства» нанесли удар по восточному флангу сирийской группировки. Оппозиционные активисты заявляют о захвате нескольких населенных пунктов и угрозе окружения. Однако, официальные источники опровергают эту информацию. В Восточной Гуте ситуация остается практически без изменений. В то же время на юге Дамаска ИГИЛ перешло в наступление. «Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают «топтаться на месте», в ходе зачистки восточного берега Евфрата, застряв в городах Гараней и Гаджин. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

Как мы уже сообщали вчера, ВКС РФ возобновили полеты в небе Идлиба, нанося удары по опорным пунктам и базам группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». В ходе одной из таких бомбардировок был уничтожен высокопоставленный командир «ан-Нусры» Абу Насер Кусайя.

Видео: Кадры авиаудара ВКС РФ по базе джихадистов в н.п. Саракаб

Остановив наступление мятежников к югу от авиабазы Абу-эд-Духур, сирийская армия нанесла встречный удар. Бронетанковая группа дивизии «Tiger Forces» пошла на прорыв обороны исламистов, стремясь на соединение с подразделениями 124-й бригады Республиканской гвардии, продвигающихся к военному аэродрому с северного направления. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Танки «Tiger Forces» пошли на прорыв (репортаж)

Между тем «Исламское государство» нанесло удар во фланг наступающей группировки ВС САР. По утверждению подконтрольного ИГИЛ агентства «аль-Амак» захвачены несколько селений. Кроме того в ходе столкновений погибло около 20 военнослужащих и взяты богатые трофеи. (Более подробно в статье по теме).

Однако, официальные источники опровергают данную информацию, заявляя что все атаки террористов отражены., хотя и признает небольшие потери.

  • Провинция Алеппо:

Юго-западное Алеппо

На юго-западе Алеппо продолжается наступательная операция правительственных войск. Сирийские военные на этот раз использовали «старую-новую» тактику. Действуя моторизованными рейдовыми группами, силовики захватили высоту Таль-Шахид, поселок Батиха и две близлежащих деревни, сократив расстояние до авиабазы Абу-эд-Духур. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры сражения на юго-западе Алеппо

Во время боев за Батиху сирийские военные ликвидировали командующего группировки «Джейш аль-Нухба», входящей в «Свободную сирийскую армию» (FSA), «Хасана Абд аль-Разака Бакура», а также эмира «Хайят Тахрир аш-Шам» «Абу Насир Кузия».

Северное Алеппо

Турецкая армия и командование курдским ополчением продолжает стягивать в район кантона Африн дополнительные силы. Курды, воспользовались «коридором», предоставленным сирийским правительством, для переброски подкреплений из провинции Хасака.

В свою очередь Анкара подтянула к границе танки и другую технику. Вчера турецкая артиллерия обстреляла населенные пункты Искан, Шейдер и Джаму в южной части кантона Африн.

Между тем бойцы YPG задержали 10 боевиков ИГ, которые пытались бежать в Турцию, пробираясь через территорию Курдистана. Они были обнаружены в цистерне одного из нефтевозов неподалеку от города Саррин.

Из 10 террористов двое оказались гражданами Саудовской Аравии, трое – иракцами, один марокканец, а остальные сирийцами.

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

Боевики «Исламского государства» вчера вновь возобновили боевые действия на юге Дамаска, атаковав позиции «Свободной сирийской армии» (FSA) в районе Ялда-Хаджар Аль-Асвад. По утверждению активистов оппозиции террористы пытались продвинуться по улице Аль-Зейн. До сих пор информации о каких-либо территориальных изменениях не поступало.

Восточная Гута

Вчера джихадисты в очередной раз обстреляли позиции ВС САР в районе Харасты. В ходе огневого налета погиб известный сирийский военный корреспондент Валид Халил. Инцидент произошел во время проведения съемки репортажа о событиях, происходящих на этом участке фронта.

Подтверждена информация о том, что боевики группировки «Джейш аль-Ислам» отбили обратно у силовиков пригород Талль Фирзат. На прошлой неделе он был освобожден от исламистов, однако, сирийским военным не удалось в нем удержаться надолго. В ходе контрнаступления повстанцев населенный пункт был оставлен. В настоящее время на этом направлении царит затишье.

Видео: Боевики отбили пригород Талль Фирзат

  • Провинция Хама:

Российская авиация нанесла превентивные удары по базам и лагерям подготовки боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», расположенных в районе городов Кафр Зита и Аль-Латамина. ВКС РФ провели около 20 боевых вылетов, с целью не допустить переброску подкреплений джихадистов в Идлиб.

Видео: Кадры авиаударов ВКС РФ на севере Хамы, снятые активистами оппозиции

  • Провинция Ракка:

В контролируемых США «Сирийских демократических силах» (SDF) начинаются разногласия. Бойцы арабских формирований отказываются поддерживать политику проводимую руководством SDF, направленную на геноцид арабского населения. В составе племенного подразделения «Ферсан аль-Джазира», размещенного в городе Ракка, имеется много сторонников сирийского президента. Это подтверждается следующим роликом, в котором один из арабских бойцов демонстрирует на камеру портрет Башара Асада.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Операция «Сирийских демократических сил» (SDF) в Дейр-эз-Зоре по зачистке восточного берега Евфрата начала выдыхаться. Курдские формирования встретили ожесточенное сопротивление при освобождении городов Гараней и Гаджин. В результате отряды SDF понесли большие потери от атак смертников и диверсионных нападений. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Смертник на «шахид-мобиле» атакует опорный пункт SDF в городе Гараней

Видео: Военная обстановка в Сирии 17.01.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.