Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 22.01.2018

Сводка боевых действий в Сирии 22 01 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные изменилась к лучшему. Правительственные войска освободили авиабазу Абу-эд-Духур и четыре поселка на юго-востоке Идлиба. В свою очередь подразделения ВС САР, составляющие северную группировку, выбили джихадистов из двух населенных пунктов на юго-западе Алеппо.

Между тем на севере этой провинции ситуация резко обострилась. Турция начала операцию «Оливковая ветвь», направленную против отрядов народного ополчения YPG и Рабочей партии Курдистана. Протурецкие силы захватили поселок и две деревни, в свою очередь, потеряв 5 танков, 4 военнослужащих и до 20 убитых и раненых боевиков «Свободной сирийской армии» (FSA).

На востоке Дамаска сирийская армия добилась небольших успехов, оттеснив силы мятежников от автостанции в Харасте, заняв несколько высотных зданий и территорию садов.

В Дейр-эз-Зоре смертник ИГИЛ взорвал «шахид-мобиль» в расположении «Сирийских демократических сил» (SDF), в результате чего погибло около 30 человек.

На востоке Хамы правительственные войска немного потеснили боевиков «Исламского государства», освободив от террористов 2 поселка. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

В конце недели сирийская армия освободила авиабаза Абу-эд-Духур от объединенной джихадистской коалиции. Операция была проведена за короткое время силами спецназа «Tiger Forces», при поддержке авиации, артиллерии и бронетехники. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Заявление Минобороны САР об освобождении авиабазы Абу-эд-Духур

В пятницу утром «Тигры» после массированной артподготовки прорвали оборону мятежников, ворвавшись на территорию аэродрома. После этого спецназ захватил штаб и узел связи джихадистов, лишив их управления. Сопротивление боевиков продолжалось недолго. Не выдержав плотного огня, противник был вынужден отступить.

Видео: Уникальные кадры операции по освобождению авиабазы Абу-эд-Духур

Видео: Авиабаза Абу-эд-Духур после освобождения от джихадистов

Не останавливаясь на достигнутом, «Тигры» атаковали город Абу-эд-Духур и другие населенные пункты, расположенные вблизи военного объекта. Силовикам удалось освободить поселки Сурой и Истаблат, однако, взять город пока не представляется возможным.

В свою очередь группировка ВС САР, наступающая из юго-западного Алеппо, расширила буферную зону к северу от Абу-эд-Духура. Подразделения 124-й бригады Республиканской гвардии и штурмовые группы «Tiger Forces» заняли поселки Табаррат Хашкир и Рашем Цзина.

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» попытались организовать контрнаступление, однако, оно «захлебнулось в крови». Джихадисты направили смертника на позиции ВС САР у н.п. Каратина Кабера, который не смог выполнить поставленную задачу. После этого последовал штурм, который также был отбит.

Между тем ВКС РФ занялись охотой на коммуникациях противника. В районе города Джишр-эль-Шугур российской авиацией была перехвачена колонна боевиков Исламской партии Туркестана, следовавшая к Абу-эд-Духуру. В результате налета уничтожено несколько десятков уйгурских джихадистов.

Видео: Кадры авиаудара ВКС РФ по джихадистам в районе г. Джишр-эль-Шугур

  • Провинция Хама:

Командование ВС САР серьезно обеспокоило увеличение активности боевиков «Исламского государства» на северо-востоке Хамы. Следствием этого стала переброска на данное направление дополнительных сил.

Получив подкрепления, правительственные войска нанесли удар по террористам, освободив поселки Аниг Баджра и Тутах. В этой операции отличились бойцы дивизии «Щит Каламуна» и бригады «Ливаа аль-Кудс».

  • Провинция Алеппо:

Юго-западное Алеппо

Сирийская армия продолжает создавать буферную зону вокруг авиабазы Абу-эд-Духур, которую в ближайшее время планирует ввести в строй. С этой целью активизированы операции на юго-западе Алеппо. В ходе боевых действий правительственные войска значительно потеснили формирования мятежников, освободив поселки Расмус аль-Хармаль, Дувэр аль-Хата и Хирбат аль-Фаджр.

Северное Алеппо:

В субботу Турция начала операцию «Оливковая ветвь», намереваясь обезопасить свои приграничные территории от вылазок боевиков Рабочей партии Курдистана и захватить прилегающие к ним территории северного Алеппо.

Под прикрытием авиаударов и артиллерийского огня протурецкие формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) перешли в наступление, захватив поселок Раджу, а также деревни Адаманли и Хайиуглу. На этом успехи Анкары закончились.

Видео: Авиаудар ВВС Турции по складу боеприпасов YPG у Африна

Видео: Боевики FSA заняли поселок Раджу

В ходе развернувшихся боевых действий были потеряны 5 танков, убито 4 военнослужащих и 10 членов FSA. Кроме того еще около 20 протурецких боевиков получили ранения. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Курды из ПТРК поражают турецкий танк «Леопард 2А»

Впрочем, стараясь выправить ситуацию и намереваясь нанести удар во фланг обороняющимся отрядам YPG, турецкая армия начала наступление в направлении города Манбидж. Пока информации из этого района не поступало. Однако, можно с уверенностью констатировать, что курды не смогут долго продержаться, несмотря на подходящие подкрепления.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Сирийская арабская армия возобновила широкомасштабное наступление в восточном Дамаске, сегодня, нацелившись на подконтрольные исламистам районы Харасты и пригорода Арбин.

Подразделения элитной 42-й бригады 4-й механизированной дивизии вчера атаковали позиции мятежников, захватив несколько зданий вокруг автовокзала и оттеснив противника к северу. Кроме того правительственные войска заняли большой участок садов Хараста, расположенный в северной части этого пригорода. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры операции ВС САР в Харасте

Видео: Перестрелка в окрестностях военно-транспортной базы в Харасте

Видео: Кадры воздушных ударов по Харасте

Южный Дамаск

На одном из КПП к югу от столицы сирийские военные остановили грузовик, в кузове которого находилась большая партия оружия и боеприпасов. Как удалось установить спецслужбам, оно должно было быть доставлено джихадистам на юге Дамаска, после чего через сеть подземных туннелей переправлено в Восточную Гуту.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF) снова понесли серьезные потери в противостоянии с «Исламским государством». В субботу террорист-смертник ИГ атаковал на заминированной машине расположение подразделение SDF в деревне Аль-Бахра.

В результате мощного взрыва погибло около 30 бойцов курдского ополчения, а также уничтожено 2 бронеавтомобиля «Хамви» и несколько пикапов.

Видео: Военная обстановка в Сирии 19.01.2018 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.