Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 26.01.2018

Сводка боевых действий в Сирии 26 01 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки несколько обострилась. Правительственные войска атаковали джихадистов к северу от авиабазы Абу-эд-Духур, намереваясь раздвинуть границы буферной зоны вокруг военного объекта, перед свертыванием наступательной операции.

На севере Алеппо протурецкие силы штурмуют гору Берсая. Кроме того они захватили несколько деревень. В свою очередь курды отчаянно контратакуют, пытаясь отбросить противника. Администрация Африна официально обратилась к сирийскому правительству с просьбой ввести в кантон войска, чтобы помешать турецкой агрессии. Впрочем, в руководстве «Сирийских демократических сил» (SDF) по этому поводу возникли разногласия. Часть лидеров SDF в связи с этим опровергают данное заявление.

В Дейр-эз-Зоре боевики «Исламского государства» перешли в наступление. Террористы атаковали 4 населенных пункта, но после подхода подкреплений все нападения были отражены. На восточном берегу Евфрата ИГИЛовцы также предприняли несколько вылазок на позиции проамериканских сил.

На юге Дамаска «Исламское государство» снова перешло в наступление, отобрав у боевиков «Джейш аль-Ислам» и «Хайят Тахрир аш-Шам» часть лагеря Ярмук и прилегающей к нему территории.

Из подконтрольного США района Ат-Танф джихадистами предпринята попытка проведения диверсионной вылазки. Однако, патруль ВС САР вовремя заметил выдвижение боевиков и уничтожил большую часть бандгруппы. Более подробно о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

Командование ВС САР готовится к свертыванию наступательной операции на юге Идлиба в связи с возникшими политическими мотивами. Однако, сирийская армия напоследок намерена расширить буферную зону вокруг авиабазы Абу-эд-Духур. С этой целью вчера правительственные войска атаковали джихадистов к северу от города Абу-Духур. На данный момент подробностей этого сражения не имеется.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В четверг основные действия, проводимой Турцией операции «Оливковая ветвь», были направлены на захват высоты Берсая. При поддержке турецкой авиации формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) несколько часов штурмовали вершину, однако, смогли взять только три близлежащих холма.

В свою очередь курды контратакуют в районе города Адамлы, намереваясь отбить этот населенный пункт у противника.  Сражение за Берсаю и Адамлы продолжается до настоящего времени.

Между тем «туркозеленые» вчера захватили деревни Абудене и Курни в районе Бюльбуль к северо-востоку от города Африн. В ходе боя, по заявлению» YPG, протурецкие силы потеряли три танка.

Видео: Боевики FSA захватили курдскую деревню Курни

Тем временем турецкие ВВС нанесли серию авиаударов по позициям YPG. По данным курдских СМИ в результате бомбардировки погибло более 30 гражданских лиц.

В связи с обострением ситуации Демократическая федерация Северной Сирии в районе Африна выпустила официальное заявление, в котором призвала Сирийскую арабскую армию (САА) прийти на помощь для отражения турецкой агрессии.

«Мы призываем сирийское государство выполнить свои суверенные обязательства перед Африном и защитить свои границы с Турцией от нападений турецкого оккупанта … развернуть свои сирийские вооруженные силы для обеспечения границ района Африн», — говорится в документе Демократической федерации Африна.

Это заявление опубликовало курдское информационное агентство ANHA. (Более подробно в статье по теме).

Западное Алеппо

Вчера вечером в результате диверсии погиб высший полевой командир группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» Атья Аллах. Конвой с главарем террористов был подвергнут обстрелу во время движения по трассе Кафр-Кармин-Атареб.

Полевой командир группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» Атья Аллах

Полевой командир группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» Атья Аллах

В ходе налета Атья Аллах и его телохранители были убиты мгновенно, даже не успев выбраться из машин. Ни одна из политических сил ответственность за покушение на себя не взяла.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера утром началось массированное наступление боевиков «Исламского государства» на подконтрольные ВС САР населенные пункты, расположенные на западном берегу Евфрата.

Основные силы террористов наступали из района Сирийской пустыни. Однако, первые наскоки совершили штурмовые группы «черных», перебравшиеся с восточного берега реки Евфрат.

Атакам «черных» подверглись города Аль-Ашара, Субайхан, а также поселки Аль-Кишма и Гареба. В ходе отражения нападений, прежде чем противник отступил, силовики уничтожили 25 боевиков и 2 бронемашины. (Более подробно в статье по теме).

В тот же день ИГИЛовцы провели серию вылазок неподалеку от освобожденного «Сирийскими демократическими силами» (SDF) города Гараней. По утверждению агентства «Аль-Амак» террористы убили свыше 20 бойцов SDF и захватили в плен еще шестерых.

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

Вчера «Исламское государство» провело еще одну серию нападений по позиции «Джейш аль-Ислам», «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Свободной сирийской армии» (FSA) в южном пригороде сирийской столицы.

Террористам удалось захватить несколько участков территории в районе Тадамун. В ходе столкновений было убито 5 боевиков FSA. В настоящее время на этом направлении продолжаются перестрелки.

Восточная Гута

Исламистские повстанцы не примирились с поражением и готовятся к очередному наступлению с целью отбить военно-транспортную базу в Харасте. Основной движущей силой этой коалиции выступает группировка «Харакат Ахрар аш-Шам», которая руководила двумя предыдущими нападениями на указанный объект.

Так как командование ВС САР сняло с этого участка часть подразделений, мятежники собираются использовать данный шанс для взятия реванша.

  • Провинция Хомс:

Южный Хомс

24 января сирийские военные ликвидировали группу из пяти боевиков в контролируемом США районе Аль-Танф, — и сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон.

Во время объезда периметра зоны блокирования военный патруль обнаружил конвой из трех оснащенных крупнокалиберными пулеметами внедорожников, перевозящих боевиков. В ходе столкновения были уничтожены два пикапа и пять джихадистов. Одному транспортному средству с мятежниками удалось вернуться обратно в зону Ат-Танф.

В ходе осмотра поля боя сирийские военные обнаружили современный электронный гаджет, предназначенный для управления боевыми действиями (оборудование для помех и базовую радиостанцию), большое количество боеприпасов для стрелкового оружия, а также пропагандистские материалы и документы ИГИЛ.

«По словам сирийских беженцев, которые сумели покинуть контролируемую США зону  Ат-Танф, скоро ожидается проникновение других групп боевиков из этого района в северном и северо-восточном направлении», — освещается в информации российского Центра.

Видео: Военная обстановка в Сирии 25.01.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.