Танки Т-90А «охотятся» на снайперов джихадистов на востоке Дамаска

Танки Т-90А «охотятся» на снайперов джихадистов на востоке Дамаска

Битва за восточные пригороды Дамаска близится к завершению. Фактически на данный момент сразу две группировки вышли из противостояния с сирийской армией, подписав соглашение о примирении и эвакуации в Идлиб только с личным оружием. Все тяжелое вооружение и пленные передаются правительственным войскам. Таким образом, два повстанческих анклава из трех вскоре перейдут под контроль ВС САР.

Однако, на севере Восточной Гуты  в районе города Дума все еще продолжает действовать группировка «Джейш аль-Ислам», которая сорвала переговоры о перемирии и атаковала правительственные войска. В связи с плотной городской застройкой и большим количеством местных жителей сражение на этом участке фронта ожидается тяжелым и грозит затянуться на длительное время.

В качестве жеста доброй воли представители российского Центра по примирению враждующих сторон в САР и правительства предложили оставить за исламистами контроль над Думой, при условии, что они сдадут все тяжелое вооружение, из которого периодически обстреливают сирийскую столицу. Однако, пока боевики «тянут» с решением этого вопроса.

В свою очередь официальный Дамаск не устраивает столь близкое расположение повстанческого анклава вблизи административного центра страны. В ходе наступательной операции правительственные войска значительно потеснили исламистов при помощи танков, которые шли впереди боевых порядков пехоты.

Для уменьшения потерь командование ВС САР применило Т-90А, которые практически неуязвимы для большинства вражеских ПТРК. В представленном ниже ролике показан вид сражения изнутри боевой машины. Танкисты подавили сопротивление мятежников и позволили другим подразделениям добиться успеха.

Видео: Действия экипажа Т-90А на юге Думы (кадры с монитора боевой машины)

Видео: Сирийские танки преследуют отступающих боевиков и уничтожают снайперские засады противника (вид с БПЛА)

Статьи по теме: