Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 16.02.2016

Сводка боевых действий в Сирии 16 02 2016Похоже сирийская проблема вскоре перестанет волновать мировую общественность или начнется обговариваться уже в ином ключе. За последние дни сирийская армия и поддерживающие ее многочисленные союзники добились впечатляющих успехов. Особенно это заметно в провинциях Алеппо и Латакии, где ВС САР нещадно громят исламистов, не оставляя им возможности для спасения. Кратко остановимся на наиболее значительных событиях, произошедших за последние сутки в Сирии.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Сегодня утром подразделения 154-й бригады ВС САР и формирования «Хезболлы», после напряженного ночного боя, овладели селом Ахра, расположенным в северном Алеппо. До этого правительственные войска выбили исламистов из деревни Misqan.

Обзор карты боевых действий северное Aleppo Сирия 16 02 2016Предполагается, что н.п. Ахра будет передан под управление курдских сил YPG в целях ослабления напряженности между сторонами и предотвращения будущих конфликтов.

В свою очередь отряды курдов YPG и формирование SDF «Jaysh Аль-Thuwar», после успешной операции по овладению оплота повстанцев Tal Rifa’at, предприняли вчера вечером наступление внутри городских районов Алеппо.

Район Al-Hillak в Алеппо, захваченный курдамиАтака началась из Шейх Максуд в направлении округа Аль-Hillak. По сообщению военных корреспондентов на помощь курдам пришла российская авиация. Благодаря воздушной поддержке формирования YPG и SDF ворвались с запада в район Аль-Hillak и завязали уличные бои. Перед объединенными отрядами стоит задача отсечь формирования исламистов от округа Бустан Аль-Паша, таким образом, разделив группировку мятежников на части.

Листовки, сбрасываемые над АЛеппо ВВС СирииТем временем Военно-воздушные силы Сирии (SAAF), по заданию командования, сбросили над районом Busta Аль-Паша несколько тысяч листовок, в которых повстанцам предлагают сложить оружие или покинуть эту территорию, без предварительных условий, в ближайшие 4 часа, иначе они будут атакованы и уничтожены.

Город Азаз до настоящего времени находится в осаде курдского ополчения. Обороняющимся повстанцам помогает турецкая артиллерия, открывающая огонь по позициям патриотических сил.

Премьер Турции Ахмет Давутоглу, перед сегодняшним вылетом в Украину, где он собирается заключить контракт о предоставлении Киеву кредита на $50 млн., на длительный срок, дал интервью прессе, в котором пообещал, что турецкая армия не позволит пасть городу Azaz, предприняв для этого все доступные меры. Если для этого нужно военное вмешательство, то оно будет, — добавил Давутоглу.

Восточное Алеппо

Довольно обнадеживающая информация поступает из восточного Алеппо. Здесь успешно действуют подразделения элитного спецназа «Tiger Forces».

По сообщениям сирийских СМИ, вчера, правительственные войска смогли прорвать позиции ИГИЛ в районе теплоэлектростанции Алеппо и ворваться на ее территорию.

Террористы в панике бежали, оставляя тяжелое оружие и большие запасы боеприпасов. В настоящее время идет зачистка территории ТЭС от возможных укрывшихся боевиков и разминирование ее сооружений.

  • Провинция Деръа:

На юге Сирии, в последние дни, противостояние немного стихло. Этому способствовала, разразившаяся эпидемия свиного гриппа. Более того, наиболее боеспособные части были переброшены в Алеппо и Латакию, где решаются судьба страны.

Воспользовавшись этим, исламистские повстанцы решили перейти в контрнаступление. Для этого из различных группировок исламистского толка было сформировано объединение под эгидой Свободной сирийской армии, которое собралось выбить правительственные войска из Деръа и восстановить линии снабжения из Иордании.

Однако первая попытка, предпринятая на так называемый «Треугольник смерти», на вершинах углов которого находятся поселки Tal Аль-Härra, Дейр-эль-‘Adas и Аль-Sinamayn, потерпела неудачу. Подразделения сирийской армии отбили это нападения, нанеся противнику серьезные потери.

  • Провинция Латакия:

Серьезные боестолкновения сейчас происходят на севере Латакии. Сирийские коммандос добились существенного перелома в вооруженном противостоянии. Буквально сегодня утром они с боем взяли два села — Shillif и Балла.

Обзор оперативной карты северная Латакия Кинсибба Сирия 16 02 2016Таким образом, исламисты лишились последних населенных пунктов, которые отделяли, удерживаемую ими Кинсиббу, от правительственных частей. Выбитые из этих деревень боевики FSA и «Jabhat Аль-Нусра» отступили в Kinsibba.

Последующие несколько часов будут иметь решающее значение, так как 103-я бригада, морпехи и поддерживающие их добровольческие формирования готовятся к штурму последнего оплота мятежников в северной Латакии.

  • Провинция Хомс:

На юго-востоке Хомса активно действует 120-я бригада 2-й дивизии ВС САР. В тесном сотрудничестве с отрядами NDF, формированиями «Щит Каламуна», «Liwaa Suqour Аль-Сари» и батальонами Аль-Баас, сирийские армейские подразделения захватили у ИГИЛ несколько больших участков территории вблизи стратегического города Quraytayn.

Сначала правительственные войска начали день штурмом позиций ИГИЛ на высоте Talaal Аль-Rawabi в горах Аль-Mahsaa. Овладев этой вершиной, сирийские подразделения вышли к горному хребту Rawabi Аль-Taheen Аль-Thalath в южном Quraytayn.

Вскоре, после захвата хребта Rawabi Аль-Taheen Аль-Thalath, проправительственные силы выдвинулись к Tal Курди, расположенному на оси Mahsaa-Quraytayn, где столкнулись с большим контингентом ИГИЛ.

Тем не менее, сирийские подразделения и добровольцы смогли опрокинуть оборону террористов и установить контроль над этой небольшой высотой, с которой обозревается южная часть Quraytayn.

Видео: Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке за 16.02.2016

Видео: Международное военное обозрение – Сирия, 15 февраля 2016 (англ.)

Обзор боевых действий в Сирии за предыдущий день вы можете посмотреть здесь.