«Джайш аль-Ислам» присоединится к «Национальному фронту освобождения»

«Джайш аль-Ислам» присоединится к «Национальному фронту освобождения»

Антиправительственная вооруженная группировка «Джайш аль-Ислам», которая совсем недавно была одной из главных сил к востоку от Дамаска, сейчас вынуждено ищет куда «приткнутся» после изгнания из Восточной Гуты.

По словам лидера банды Иссама аль-Бвейдани, его бойцы войдут в состав созданного Турцией «Национального фронта освобождения».

Напомним «Национальный фронт освобождения» (NFL) финансируемая официальной Анкарой группировка, в состав которой входит ряд подразделений «Свободной сирийской армии», а также других более мелких вооруженных формирований, действующих на севере провинций Идлиб и Алеппо.

Кроме всего прочего аль-Бвейдани также сообщил о намерении своих джихадистов участвовать в восстановительных проектах, включая строительство торгового центра, мечети, школы и 1400 домов в городе аль-Баб.

Лидер «Джайш аль-Ислам» Иссам аль-Бвейдани

Лидер «Джайш аль-Ислам» Иссам аль-Бвейдани

Однако, как показывает практика исламисты очень редко выполняют свои обещания, а если точнее почти никогда. Скорее всего благотворительность является театральной постановкой, чтобы выгодно осветить процесс вступления в (NFL) в СМИ, так как «Джайш аль-Ислам» обладает отнюдь не положительной репутацией, а данная «показуха» позволит «пустить пыль в глаза» и «замылить» прошлые преступления группировки.

Стоит отметить, что ранее боевики «Джайш аль-Ислам» действовали в Восточной Гуте, однако, были изгнаны оттуда правительственной армией. В рамках соглашения об эвакуации джихадисты переехали в провинцию Идлиб, однако, местные банды не спешили радостно принимать к себе новых «жильцов» обзывая их трусами и отступниками.

Так и не прижившись в Идлибе руководство формирования наладило связи с Турцией, откуда недавно получило партию нового оружия и бронетехники.

База «Джайш аль-Ислам» на севере Алеппо

База «Джайш аль-Ислам» на севере Алеппо

Сейчас же группировка выкупила на севере Алеппо небольшую территорию на которой строит свою новую базу.

База "Джайш аль-Ислам" на карте