США доставили в Сирию свыше 50 бронированных автомобилей

США доставили в Сирию свыше 50 бронированных автомобилей

Сегодня утром многочисленная колонна американских военных автомобилей прибыла в юго-восточную часть провинции Дейр-эз-Зор.

По сообщению Сирийской обсерватории по правам человека пока свыше 50-ти единиц бронетехники будут находится на одной из недавно построенных американских баз в регионе, недалеко от города Хаджин, который по прежнему контролируется ИГ.

Пока неясно зачем Соединенным штатам такое количество боевых машин в Сирии. Как отмечают местные эксперты маловероятно, что автомобили будут использоваться против террористов «Исламского государства», скорее всего их также не получат союзники США в лице «Сирийских демократических сил».

По словам профессора политологии Мохаммада аль-Асри, работающего в одном из университетов Дамаска, Соединенные штаты пользуются предлогом борьбы с «Исламским государством» для увеличения военного присутствия в арабской республике.

Он уверен, что заокеанская держава при поддержке курдов стремится создать на восточном берегу Евфрата некое псевдо-государство, с помощью которого гораздо эффективнее можно будет навязывать свою политику в регионе.

Напомним, глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров уже высказывал подобное предположение ранее на встрече со своим коллегой из Бельгии.

Видео: США пытаются создать квазигосударство на востоке Сирии (интервью французским СМИ)