Мы подсветим – сирийцы собьют

Мы подсветим – сирийцы собьют

С появлением у Сирии современных зенитно-ракетных комплексов С-300 Израиль почувствовал себя неуютно, так как потерял ударные возможности на Ближнем Востоке. Теперь израильская авиация не может безнаказанно бомбить Сирию и ее союзников.

Пытаясь «сохранить лицо», в Вашингтоне и Тель-Авиве заявляют о том, что истребители-невидимки 5-го поколения F-22 и F-35 легко устранят эту угрозу. США даже ускорили поставку последних, передав израильтянам новую партию этих самолетов.

Американские и израильские политики выступили с угрозами в адрес Москвы, обещая «серьезную эскалацию». В этом преуспели представитель Госдепа Хизер Науэрт и министр обороны Израиля Авигдор Либерман.

Впрочем, военные эксперты считают, что заявления иностранных высокопоставленных лиц далеки от действительности. Истребители F-35 легко обнаруживаются РЛС ЗРК С-300. Относительную угрозу представляют только F-22, но Россия вместе с системами ПВО поставила еще большое количество комплексов РЭБ, предназначенных для подавления связи, навигации и управления воздушных объектов, создав, таким образом, над Сирией «радиолокационный зонтик».

Единственную сложность представляет собой период обучения сирийских военных и освоение ими навыков работы на ЗРК. В связи с этим возможен еще и человеческий фактор, поэтому к данному вопросу нужно относиться серьезно.

Так как во время подготовки сирийских расчетов рядом будут находиться российские инструкторы, в случае нападения и попытки уничтожения ЗРК, как об этом заявляют в Израиле и США, создается непосредственная угроза военнослужащим РФ. Однако, для этого небо Сирии постоянно будут мониторить новейшие РЛС, установленные на авиабазе Хмеймим, которые объединены с ПВО Сирии в единую автоматизированную систему управления. Так как российские военные не могут принять участие в отражении атаки, они просто «подсветят» сирийцам вражеские объекты и те продемонстрируют, чему за это время успели научиться, хотя на первых порах наведением на цель будут заниматься инструкторы.