Оливковая война в Африне

Оливковая война в Африне

Не напрасно Турция назвала свою военную операцию в Сирии — «Оливковая ветвь», именно эти плоды стали причиной очередной междоусобной войны между двумя джихдистскими группировками.

Исламисты из финансируемых Турцией банд «Бригада Султана Мурада» и «Ахрар аш-Шаркия» не смогли поделить чужой урожай, решив уладить конфликт с помощью оружия.

Причиной столь кардинальных мер стала банальная жадность. Боевики не смогли решить, кому местные фермеры должны платить налоги.

Боевики из обеих группировок начали арестовывать членов друг друга. Словестные дебаты не дали никаких результатов, после чего стороны решили определить кто прав на поле боя, сойдясь возле деревни Эйн аль-Хаджар.

Общие потери сторон составили 3 убитыми и 15 ранеными.

Напомним, по данным курдской газеты «Хавар» Турция создала на оккупированных территориях северной Сирии зону свободной торговли. В прочем местные фермеры не сильно обрадовались нововведениям, так как стоимость их продукции значительно снизилась.

Дело в том, что исламисты не позволяют владельцам сельхозугодий продавать свои товары в другие сирийские города, руководствуясь рыночным правилом, кто больше заплатит. Теперь вся продукция (в основном оливки) по крайне низким ценам отправляется в приграничную деревню Хумам, а портом в Турцию.