Изучение израильтянами украинских ЗРК С-300 не спасет самолеты-«невидимки» F-35

Изучение украинских ЗРК С-300 не спасет израильские F-35

 

В Украине стартовали учения войск ПВО под названием «Чистое небо — 2018». В них на истребителях F-15C Eagle принимают участие американские пилоты, спешно переброшенные в данный регион. Кроме того на маневрах присутствуют израильские офицеры, изучающие потенциал украинских ЗРК С-300 противостоять воздушному нападению.

Видео: Американские истребители F-15C Eagle приземлились на украинской авиабазе

Израильтяне, рассмотрев возможности ЗРК С-300, сделали поспешный вывод, что американские истребители-невидимки F-35 будут неуязвимы для этих средств ПВО. Однако, они не учли то, что на вооружении украинской армии находятся устаревшие маломощные модификации, которые не проходили модернизацию в России. В то же время в Сирию переправлены новейшие образцы. Кроме того поставленные Дамаску системы ПВО могут обмениваться информацией с ЗРК С-400, находящимися на авиабазе Хмеймим, так как включены в общую оперативную сеть.

Между тем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, основываясь на ошибочных выводах своих военных, заявил представителям дипломатического ведомства России, что израильская армия продолжит авианалеты на «враждебные цели» в Сирии, несмотря на то, что сирийская армия получила ЗРК С-300. Он сказал, что это право его государства бороться с «попытками Ирана закрепиться в Сирии и передавать передовое оружие своему ливанскому союзнику — террористической группе «Хезболла».