США «спустили в унитаз» 5,9 триллионов долларов

США «спустили в унитаз» 5,9 триллионов долларов

Американский университет Брауна провел исследование относительно расходов США на борьбу с терроризмом. Бесконечная война, которая длится, начиная с 2001 года по настоящее время, уже забрала из бюджета страны 5,9 триллионов долларов. В результате дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке достигла критической отметки, в то же время сама Америка оказалась еще более незащищена.

В рамках проекта «Стоимость войны», проведенного университетом «Лига плюща», Вашингтон потратил в период с 2001 по 2019 г.г. на содержание американского воинского контингента за границей в зонах военных конфликтов около $5,9 трлн. Добавьте к этому стоимость процентов к заемным средствам, и американцы будут расплачиваться с долгами в течение десятилетий.

Бесконечная война с терроризмом должна была заметно повысить боеготовность вооруженных сил. Однако, то, что войска США находятся в 40% стран мира и проводят 65 военных операций на планете: от джунглей Колумбии до джунглей Таиланда, что создает нехватку квалифицированного персонала, неудивительно, что руководство Пентагона начало говорить о кризисе готовности.

Вашингтон размещает свои контингенты, направляет инструкторов и советников в столь многие места, что контролирующие органы США часто не знают, как используются военные, что они делают и где служат. Когда четыре военнослужащих спецназа США попали в засаду и были убиты небольшой группой племенных боевиков, связанных с «Исламским государством», во время совместного рейда возле границ Нигера и Мали, законодатели оказались в недоумении, так как не подозревали, что американские солдаты находились в Нигере с самого начала.

Так, например, сенатор Линдси Грэм в телеинтервью заявил: «мы не знаем точно, где мы находимся в мире, в военном отношении, и что мы там делаем».

Предполагалось, что, все эти денежные расходы и военные операции должны обеспечить американцам хотя бы достойный уровень безопасности. Однако, в действительности угроза терроризма распространилась уже на территорию США, о чем свидетельствует серия кровавых инцидентов, случившихся в последнее время.

Опрос, проведенный Институтом Чарльза Коха в октябре 2017 года, показал, что множество американцев (43 процента) и ветеранов (41 процент) считают, что внешняя политика за минувшие двадцать лет фактически сделала страну менее безопасной — результат, не совсем соответствующий тому, чего добиваются власти США.

Центр стратегических и международных исследований обнаружил, что число салафитских джихадистов с 2001 года увеличилось на 270 процентов. В 2018 году насчитывалось шестьдесят семь джихадистских группировок, которые действуют по всему миру, что на 180% больше, чем в 2001 году. Число боевиков достигло 280 000 человек, что составляет самый большой показатель за последние сорок лет. Примечательно, что большая их часть находится в странах, в которые США вторгались или бомбили, а это Ирак, Афганистан, Ливия.

Все это заставляет задуматься: имеет ли контртеррористическая стратегия Вашингтона желаемый эффект для повышения безопасности американцев? Или данные действия просто создают больше террористов, чем убивают, а также выбрасывают больше денег налогоплательщиков в унитаз, накладывая значительную нагрузку на бюджет.

Ответ можно узнать, только если президент Дональд Трамп даст распоряжение своей администрации провести честную, беспристрастную, общегосударственную оценку текущей политики. Когда это сделают, возможно, тогда он уволит своих советников по национальной безопасности, которые продолжают настаивать на «вечной» войне в Сирии и Афганистане.