Наказание за протесты в Белоруссии и США

Наказание за протесты в Белоруссии и США

Массовые протесты уже давно вписались в современную жизнь. С их помощью политики решают свои проблемы, олигархи убирают конкурентов. В этой связи сформировалась даже прослойка профессиональных «протестантов», которые, таким образом, зарабатывают себе на жизнь, кормясь за счет спонсоров и заказчиков.

Массовые протесты в Белоруссии продемонстрировали, что они инспирированы извне. Оппозиция только воспользовалась всеобщим недовольством, умело разогрев толпу.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко перешел в наступление. Пока он ничего существенного не сделал для снижения протестных настроений, но нашел способ лишить Евросоюз желания вмешиваться во внутренние дела своей страны. Вчера было официально объявлено, что на ее территории пройдут российско-белорусско-сербские военные учения «Славянское братство-2020».

Формально маневры не имеют никакого отношения к событиям в стране. Однако, если учитывать то, что накануне «Батька» заявил о возможности введения войск ОДКБ (то есть, по сути, российских) на территорию своего государства, и Россия подтвердила свою готовность, это выглядит уже опасно для Запада.

Данные два заявления охладили пыл многих горячих голов в ЕС, где уже отказались от идеи немедленной отставки Лукашенко и даже пообещали не реализовывать «украинский сценарий». Дело в том, что военные учения, благодаря которым российские войска легально оказываются на белорусской территории, могут перерасти в «горячий» конфликт, так как серьезные силы ОДКБ и НАТО на белорусско-польской границе будут стоять фактически друг против друга. Достаточно небольшой провокации, чтобы возникла огромная проблема.

Тем временем Лукашенко выступил за увольнение тех учителей и рабочих, которые участвовали в протестах оппозиции. Таким образом, в Белоруссии применена индивидуальная форма ответственности.

В свою очередь президент США Дональд Трамп подписал меморандум о прекращении финансирования из федерального бюджета тех городов США, власти которых не препятствовали беспорядкам, что говорит о коллективной ответственности. В этой связи непонятны «вопли» Запада о репрессиях – ведь в Белоруссии – «диктатура», а в США – «демократия».

Несколько часов назад в Вашингтоне офицеры полиции застрелили очередного чернокожего, который пытался от них сбежать в ходе задержания. Ожидаемо в столице США вспыхнули протесты. Сейчас в Соединенных штатах любое применение оружие полицией, будь оно оправданным или неоправданным, сразу же приобретает политический окрас. Учитывая, что впереди президентские выборы, настоящее «веселье» в США еще впереди и американцы «пожнут плоды» того, что «посеяли» в других странах.