Применение боевой авиации России в Сирии – видео

Су 30СМ фотоПоследние несколько дней мировые СМИ лихорадит сообщениями о прибытии в Сирию на помощь режиму Асаду боевой авиационной техники из России. Особенно этим «грешат» американские издания.

Сначала была распространена новость о четырех ударных вертолетах. Затем появились фото с аэродрома в Латакии, где были сняты 4 истребителя Су-30СМ. После этого в сети размещено видео с пролетом в небе Сирии фронтовых бомбардировщиков, с сопровождающим их воздушным топливозаправщиком.

Видео: Российские бомбардировщики в небе Сирии


Сегодня же появились новые данные, опубликованные французской прессой, со ссылкой на американские источники. Якобы Россия переместила в Сирию 28 боевых самолетов, которые штурмуют позиции «ИГ» и «умеренных повстанцев». В противовес этому из Турции на усиление антиправительственных группировок переброшено семь десятков боевиков, подготовленных правительством США, которые должны стать руководящим ядром повстанческого движения против законных властей Сирии.

Однако, остановимся на якобы возросшей воздушной угрозе со стороны России, о чем в панике трубят западные издания. Кремль не скрывает, что оказывает Асаду военную и техническую поддержку. Журналисты предполагают, что Москва передала Сирии около 2 тысяч единиц военных машин. Российские представители, отмечают, что Россия свои войска в Сирию не посылает и помогает только специалистами и техникой.

В целом можно понять Москву, которая не слишком хочет афишировать такую помощь. Эти меры вызвали довольно серьезное опасение на Западе, так как возможны случаи возникновения противостояния между российскими и американскими истребителями.

Издание National Interest решило выяснить, кто одержит победу в небе Сирии, если между собой в бою столкнутся F-22 и Су-30СМ. В целом, по ряду параметров американский истребитель 5-го поколения превосходит российскую машину. Однако, если они сойдутся в ближнем бою, то «американцу» будет «не сладко». Здесь его преимущество заканчивается, так как Су-30СМ обладает более мощным вооружением и лучшей маневренностью, что делает из него опасного противника.

Однако, согласно американских публикаций, Россия перебросила в Латакию не только штурмовые вертолеты, истребители и бомбардировщики. В небе обнаружены российские БПЛА, обследующие позиций повстанцев, подконтрольных США и боевиков ИГ. В Пентагоне частично подтверждают эти сведения, но пока отказываются их комментировать.

Обеспечение современной техникой сирийских войск сразу же сказалось на положении на фронтах. Правительственная армия на отдельных участках добилась значительных успехов. В целом, как показала практика, на примере США, авиаудары не смогут полностью истребить террористов и покончить с войной в Сирии. Военные эксперты считают, что, период подготовки и концентрации заканчивается и вскоре войска Асада начнут наступательные операции, которые будет поддерживать приданная авиация. В целом это довольно серьезно скажется на стабилизации обстановки в регионе.