Стратегия «управляемого хаоса» или беспредел в Сюнике

Стратегия «управляемого хаоса» или беспредел в Сюнике

27 мая около 03.00 разведывательно-диверсионная группа ВС Армении совершила попытку перейти армяно-азербайджанскую границу в направлении населенного пункта Юхары Айрым Кельбаджарского района. В результате неотложных оперативных мер, 6 военнослужащих противника, пытавших минировать пути снабжения, ведущие к позициям Азербайджанской Армии на границе, были окружены, обезврежены и взяты в плен. Об этом сообщило Минобороны Азербайджана.

На следующий день утром началось скопление армянской бронетехники напротив спорного участка границы. И.о премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что взятые Азербайджаном в плен армянские военные проводили минирование пограничной линии с установлением предупредительных знаков без цели диверсии.

Пленные армянские солдаты

Пленные армянские солдаты

В целом то, что происходит последние несколько недель в Сюнике, иначе, как беспределом не назовешь. Сначала азербайджанцы заходят вглубь территории Армении, потом под давлением РФ отступают, но не полностью. Затем начинаются бесконечные переговоры, которые Баку откровенно игнорирует, в результате они ни к чему не приводят.

Всё это похоже на кем-то разыгранный спектакль. Роль Азербайджана — понятна, им любая провокация (независимо от исхода) выгодна, потому что дискредитирует Армению и Россию, а также повышает рейтинг Алиева. Роль Москвы тоже понятна — не допустить кровопролития с одной стороны, защитить интересы союзника — с другой.

Сложность в случае Сюника в том, как это сделать одновременно. В свою очередь Ереван занял позицию постороннего зрителя, надеясь, что за него все сделают другие. Таким образом, действия Пашиняна и его команды нацелены на подрыв авторитета России. Очевидно, что в этой игре заинтересованы другие крупные геополитические игроки.

В настоящее время в Армении с помощью определенных технологий подогреваются антироссийские настроения. На Россию технично переводятся все стрелки, ведь она находится одновременно в статусе союзника и миротворца, а в некоторых ситуациях это два взаимоисключающих статуса.

По мнению аналитиков, этот постоянный перевод стрелок «играет на руку» тем, кто превратил Армению в сцену и кто допустил, чтобы это произошло. Это все напоминает процесс так называемого «управляемого хаоса», технологию которого Запад использовал во время «арабской весны» и других псевдореволюций на Востоке.

Между тем уже прямо сейчас поступает информация, что Азербайджан стягивает силы и тяжелую технику по всей лини соприкосновения с Арменией. Источники Телеграм-канала WarGonzo из приграничного армянского города Берд сообщают, что в данный момент идёт перестрелка на армяно-азербайджанской границе. Выстрелы слышны в районе села Кармирахпюр. Обстановка в регионе крайне напряженная.

Видео: Кадры после вчерашнего инцидента на границе между военнослужащими ВС Азербайджана и ВС Армении

Видео: Захваченные азербайджанцами продукты питания, оружие и боеприпасы на позициях ВС Армении на границе с Азербайджаном