Всемирный банк не желает участвовать в восстановлении Сирии

Всемирный банк не желает участвовать в восстановлении Сирии

 

Всемирный банк в следующем году продолжит оказывать помощь сирийским беженцам в Ливане и Иордании, однако, не рассматривает возможность участия в реконструкции самой Сирии, так как ситуация в стране пока не благоприятна для такой деятельности, — заявил вице-президент Всемирного банка по Ближнему Востоку и Африке Ферид Белхадж.

Мы уже помогаем народу Сирии в частности беженцам, которые сейчас находятся в Ливане и Иордании. Мы многое делаем для них. Мы стараемся помочь им с работой, образованием и здоровьем.

Насчет реконструкции государства. Нет. На данный момент, очевидно, что окружающая обстановка не способствует этому. Это не то дело, которое мы сейчас рассматриваем, — сказал Белхадж.

На вопрос о том, будет ли Всемирный банк рассматривать вопрос об участии в восстановлении Сирии, когда это позволят условия и когда окружающая ситуация будет безопасной Белхадж заявил, что международный кредитор сначала захочет обеспечить международный консенсус.

Только тогда мы рассмотрим это дело на примере других стран.

Вице-президент Всемирного банка по Ближнему Востоку и Африке Ферид Белхадж

Вице-президент Всемирного банка по Ближнему Востоку и Африке Ферид Белхадж

Примечательно, что только в Ливане приток более 1-го миллиона сирийских беженцев вызвал напряженность в экономике страны, так как общая численность населения республики в 2017 году составляла чуть более 6,082 млн. человек.

Агентство ООН по делам беженцев оказывает финансовую помощь наиболее уязвимым сирийским беженцам на Ближнем Востоке, главным образом в Ливане и Иордании. Однако, по данным УВКБ ООН, этой помощи хватает далеко не на всех.

Не смотря на отказ по Сирии, Всемирный банк пытается обеспечить финансирование для восстановления разрушенного военным конфликтом Йемена и в настоящее время направляет свои ресурсы через учреждения Организации Объединенных Наций, так как не имеет собственного представительства в стране.

Относительно Йемена на данный момент мы пытаемся найти финансирование, чтобы помочь в восстановлении и урегулировании гуманитарного кризиса.

Сейчас мы вынуждены направлять ресурсы, которые у нас есть, через учреждения ЮНИСЕФ ООН, надеюсь в будущем мы увидим, что все успокоится, так как ситуация действительно драматическая, — под итожил вице-президент Всемирного банка по Ближнему Востоку и Африке Ферид Белхадж.