Ультиматум Гройсмана и ценовой диктат «Нафтогаза»: газ станет дешевле или дороже?

Ультиматум Гройсмана и ценовой диктат «Нафтогаза»

Как обычно в последние дни перед выборами в Украине кандидаты «раздают» населению щедрые обещания. Определенно на кого ориентирующийся премьер-министр Владимир Гройсман, чтобы остаться в своем кресле, в лучших традициях украинских политиков поставил ультиматум руководителю «Нафтогаза» Андрею Коболеву.

Он пообещал уволить все руководство компании, если цена газа для украинцев «не будет снижена с 1 мая». Заявление высшего менеджмента «Нафтогаза» о плановом повышении с 1 мая стоимости газа для населения премьер назвал «шантажом».

«Или «Нафтогаз» устанавливает цену ниже, чем 8,55 гривен за кубометр с мая.., до 24 апреля НАК должен сообщить, что цена будет ниже. Если этого не произойдет, я инициирую отставку руководства «Нафтогаза»», — заявил Владимир Гройсман 17 апреля на заседании Кабмина.

Дело в том, что в связи со снижением цены закупок за рубежом «голубого топлива» в соответствии с действующими нормами цена на газ для населения должна быть уменьшена. Кабмин Украины провел расчеты и опубликовал новые тарифы. Однако, украинский газовый монополист не захотел терять дополнительные доходы и пошел против правительства.

«Такой наглости от государственной компании — то, что мы слышим сегодня по цене на газ, диктат со стороны госкомпании, какое постановление надо выписать — я такого не слышал ни в одной стране мира», — возмущается украинский премьер.

Интересно, где он был предыдущие 2 года своего правления? Ведь именно Владимир Гройсман в угоду МВФ являлся одним из инициаторов повышения цены на газ.

Для справки: на днях «Нафтогаз» объявил расценки на газ для населения Украины с 1 мая. Его стоимость для бытовых потребителей должна возрасти на 15% и составить от 9,7 до 9,8 гривен за кубометр.