Россия нанесла удар Киеву в самое уязвимое место

Россия нанесла удар Киеву в самое уязвимое место

Решение правительства России запретить экспорт на Украину нефти и нефтепродуктов стало шоком для Киева, который на днях ввел против Москвы очередные санкции.

Украинские власти надеялись, что в Кремле будут, по-прежнему, не обращать внимание на антироссийские выпады. Однако, как признают международные эксперты, подобный шаг может вызвать не только топливно-энергетический кризис, но и  обрушить экономику Украины. С таким заявлением выступило руководство украинской нефтеперерабатывающей компании «Укртатнафта».

В пресс-релизе предприятия говорится, что прекращение поставок нефти и нефтепродуктов из России стало реальностью. Эти действия приведут к коллапсу на топливном рынке, что в конечном итоге подорвет национальную безопасность Украины. В связи с этим видные экономисты призвали КМУ в срочном порядке разработать и внедрить комплекс мер, которые позволят избежать подобного развития событий.

Как ранее сообщалось, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что с 1 июня Россия вводит полный запрет на поставки на Украину нефти и нефтепродуктов. Это решение принято в ответ на расширение Киевом санкций против РФ. Кроме того, тем же указом на Украину запрещено поставлять уголь, а обратно продукцию машиностроения, легкой промышленности и металлообработки.

Видео: Россия вводит запрет на поставку в Украину нефтепродуктов – репортаж