Топливная блокада Украины: следом за Россией поставки нефтепродуктов прекратил Минск

Топливная блокада Украины: следом за Россией поставки нефтепродуктов прекратил Минск

 

После объявления Москвой Киеву топливного эмбарго в ответ на введения ряда санкций, экономике Украины грозит энергетический коллапс. Этот процесс еще больше усугубляется из-за решения Минска приостановить поставку светлых нефтепродуктов (бензина, керосина, топлива для реактивных двигателей) в Польшу, Прибалтику, а также на Украину. Причиной этому стали поступления некачественной нефти из России. Об этом заявил заместитель генерального директора  Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб.

«Приостановлена поставка светлых нефтепродуктов — бензинов и дизтоплива на Украину, в Балтию и Польшу. На текущий момент контрактные обязательства приостановлены до момента решения вопроса с российской нефтью», — сказал Гриб.

Сергей Гриб заявил, что поставки восстановят после урегулирования вопроса с нефтью из России.

Видео: Беларусь приостанавливает поставки нефтепродуктов

«Белнефтехим» еще 19 апреля сообщил о резком ухудшении качества российской нефти. Компания «Транснефть» подтвердила наличие некоторых проблем и пообещала решить их к 22–23 апреля. Источник загрязнения обнаружен в Самарской области. Однако, до настоящего времени ситуация пока не исправилась.

В свою очередь в Минске предложили «Транснефти» увеличить поставки нефти по северной ветке нефтепровода «Дружба», где ее качество соответствует ГОСТу. Впрочем, этот процесс может занять несколько дней.

Главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго рассказал, что НПЗ Беларуси смогут получить качественную нефть из России примерно через 8 — 10 дней из-за протяженности нефтепровода.

В связи с последними событиями в Украине резко подскочили цены на бензин и дизельное топливо. Этот процесс, несомненно, приведет к подорожанию товаров повседневного спроса и продуктов, которые доставляются к потребителю автотранспортом.

Видео: В Украине возросла стоимость топлива – репортаж (укр.)

Статья по теме:

Россия нанесла удар Киеву в самое уязвимое место