Иран, вопреки санкциям США, тайно поставляет нефть в Сирию

Иран, вопреки санкциям США, тайно поставляет нефть в Сирию

Ситуация в Персидском заливе еще больше накалилась после того, как журналисты издания «CNBC» узнали у компании, которая занимается отслеживанием танкеров, что Иран, вопреки санкциям США, тайно поставляет нефть в Сирию.

Таким образом исламская республика не только рискует столкнутся с еще большим давлением со стороны официального Вашингтона, но и полной международной изоляцией.

В частности поставка одного миллиона баррелей была произведена через сирийский порт Банияс в начале мая. Это первая поставка с конца 2018 года, — сообщает «CNBC», ссылаясь на данные TankerTrackers.com.

Напомним, официальный Вашингтон усилив санкции вызвал настоящий топливный кризис в Сирии. Большая часть производства страны стоит, экономика и так сильно пострадавшая за долгие годы гражданской войны продолжает «медленно умирать».

Автомобили уже на протяжении нескольких недель стоят в многокилометровых очередях возле заправок.

Отметим, официальный Вашингтон пообещал силовым методом прекратить импорт иранской нефти в арабскую республику если его запрет будет нарушен.

Статья по теме: Американские военные атаковали сирийский паром с нефтью

Так как Соединенные штаты затрудняют Ирану продажу «чёрного золота» даже его последним оставшимся «клиентам», среди которых Турция, Китай и Индия. Официальный Тегеран активизировал усилия по контрабанде нефти в соседний Ирак, из которого часть топлива попадает в Сирию.