В США коронавирус разбудил золотую лихорадку

В США коронавирус разбудил золотую лихорадку

Американские экономисты обнаружили, что эпидемия нового коронавируса COVID-2019 привела к распространению еще одной «болезни». Оказывается, из-за недоверия к властям и перед угрозой финансового кризиса люди перестают верить бумажкам с портретами мертвых президентов, предпочитая что-то более существенное.

Рупор американской финансовой прессы The Wall Street Journal сообщает, что из-за коронавируса в мире началась настоящая «золотая лихорадка». Особенно резко она затронула США.

«Это самый настоящий сценарий конца света, и рынок «выживальщиков» находится в состоянии хаоса», — пишет The Wall Street Journal.

«По мере распространения пандемии инвесторы и банкиры сталкиваются с серьезной нехваткой золотых слитков и монет. Дилеры «распроданы» или закрыты на время. Credit Suisse Group AG (швейцарский банк), который с 1856 года отливал собственные золотые слитки, на этой неделе заявил клиентам, что не стоит даже спрашивать о них. В Лондоне банкиры арендуют частные самолеты и пытаются найти военные грузовые борта, чтобы доставить свои слитки на биржи в Нью-Йорке. Становится так плохо, что банкиры с Уолл-стрит просят Канаду о помощи. Королевский канадский монетный двор был завален просьбами об увеличении производства золотых слитков, которые могут быть отправлены в Нью-Йорк», — дополнительно сообщает рупор американских финансов.

За минувшую неделю цены на золото подскочили на 9%. Ситуация напоминает 2008 – 2009 года, когда один из ключевых банков американской финансовой системы — Lehman Brothers — объявил о банкротстве. После этого и начался «официальный отсчет» предыдущего финансового кризиса.

По мнению аналитиков, массовая скупка золота — это традиционный признак паники. Инвесторы уверены, что золотая монета в сейфе в отличие от «резаной цветной бумаги» не может просто прекратить свое существование и исчезнуть, то есть гарантирует спокойствие.

Между тем американские финансисты серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией. Еще сравнительно недавно золото «занимало трон», на котором сейчас «сидит» доллар США. Рост вложений в драгоценный метал и повышение его стоимости может этот пьедестал пошатнуть, если вообще не низвергнуть, тем более, что Федеральная резервная система «включила денежный станок».

Западные СМИ не зря отмечают дефицит именно «физического» золота. Швейцарские или американские банки легко продают обязательства поставить золото, а вот получить в свои руки хоть сколь-нибудь серьезное количество реальных слитков или монет уже намного сложнее.

«Хочешь купить золотые слитки или монеты? Удачи тебе!» — горько иронизирует американский телеканал CNN.

CNN сообщает, что инвесторы скупают то и другое, «стремясь обеспечить безопасность, предлагаемую драгоценным металлом, поскольку пандемия коронавируса разрушает экономику и вынуждает центральные банки печатать триллионы новых долларов.

Нынешняя ситуация очень хорошо демонстрирует, насколько хрупок нынешний долларизированный и глобализированный финансовый мир и насколько легко всеобщая проблема может порвать его в клочья. В этом контексте постоянные закупки золота российским Центробанком смотрятся уже не как излишняя предосторожность, а как обоснованная предусмотрительность.