Пентагон призывает Мексику открыть заводы, чтобы спасти американскую оборонку

Пентагон призывает Мексику открыть заводы, чтобы спасти американскую оборонку

Пандемия нового коронавируса COVID-2019 ударила по оборонно-промышленному комплексу США.

Чтобы минимизировать затраты американские корпорации, производящие продукцию аэрокосмического и военного назначения, разместили свои заводы в государствах третьего мира, где стоимость рабочей силы относительно дешева. Речь идет о General Electric, Honeywell, Lockheed Martin и Eurocopter. В число стран, где находятся дочерние предприятия этих концернов, вошла близлежащая Мексика, на фабриках которой изготавливаются комплектующие для боевых самолетов.

В связи с эпидемией правительство Мексики не включило аэрокосмический и оборонительный сектор в список ключевых. То есть, заводы были вынуждены закрыться. В то же время в самих США производство не останавливалось, в связи с чем прервалась цепочка поставок бортовой электроники, шасси и фюзеляжей.

Возникшая проблема вынудила заместителя министра обороны США по закупкам Эллен Лорд обратиться к американскому послу в Мексике, чтобы он повлиял на власти южного соседа.

«Эти компании особенно необходимы для производства наших самолётов», — пояснила на пресс-конференции для СМИ Эллен Лорд.

«Больше всего от эпидемии пострадала авиационная, кораблестроительная и космическая отрасли», — подчеркнула замминистра обороны США.

Таким образом, в США признали, что полностью зависят от других стран, в которых они разместили энергоемкие и затратные предприятия. Это также подтверждается зависимостью Вашингтона от поставок медикаментов из Китая, так как Соединенные штаты до сих пор не могут обеспечить внутреннюю потребность.