Как бороться с «подарками шайтана»

Как бороться с «подарками шайтана»

Российские военные советники занимаются военной реформой в сирийской армии. Ими уже подготовлены кадры для дивизии «Tiger Forces» и 5-го армейского корпуса. Значительное внимание в этом процессе обращено на практику борьбы с минной угрозой и обучению инженерных подразделений, так как статистика показывает, что на каждый год боевых действий после войны приходится три года работы сапёров по разминированию.

Джихадисты «усеивают» свою оборону минами, растяжками, фугасами, большая часть которых поставлена на неизвлекаемость. Кроме того серьезную угрозу представляют собой неразорвавшиеся боеприпасы. Минная угроза создает значительную проблему, всвязи с тем, что в основном Сирия является аграрной страной, поэтому для посевов требуется очистка территории полей.

Под руководством российских инструкторов сирийские военные занимаются разминированием освобожденной местности от «подарков шайтана». Только за половину августа очищено около 2-х гектаров, 20 зданий и свыше 1 км дорог. При этом обнаружено и обезврежено 49 взрывоопасных «сюрпризов».

Всего в провинции Хомс, после ее освобождения, разминировано 217,8 гектаров, проверено 705 строений и 43,8 км магистралей. За это время обнаружено 6868 взрывоопасных предметов.

На представленном ниже видео показано, как под руководством российских инструкторов сирийские саперы обучаются в противоминной школе, расположенной неподалеку от города Хомс. В кадре запечатлен момент ошибки сирийского курсанта при учебном разминировании автомобиля – при этом сработала сигнальная мина.

Видео: Процесс обучения в школе разминирования