«Ан-нусра» чужими руками пытается сорвать соглашения о деэскалации

«Ан-нусра» чужими руками пытается сорвать соглашения о деэскалации

Лидеры группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», (ранее «Джабхат ан-Нусра»), придумали способ, как сорвать российско-турецкие соглашения о демилитаризованной зоне при этом не привлекая внимание к себе.

Пользуясь огромным влиянием в провинции Идлиб джихадисты сформировали в районе, на территориях отведенных под буферную зону коалицию из мелких банд, задачей которых будут непрерывные провокации правительственных войск.

Минометы джихадистов

Террорист заряжает миномет

Провокация в зоне деэскалации

Новый союз исламистов был сформирован еще в середине октября под названием «Ва Харид Муминин», однако, перешел к активным действиям только вчера, когда члены этого формирования обстреляли из минометов позиции сирийской армии, тем самым нарушив выше описанный договор.

Стрельба из миномета

Боевики обстреливают из минометов сирийские войска

Примечательно, что большая часть из боевиков новосозданной коалиции еще несколько месяцев назад были гражданскими и в случае осложнения ситуации без особого труда смогут растворится среди мирных жителей.

Стоит отметить, несмотря на радужные прогнозы президентов России и Турции в демилитаризованной зоне регулярно происходят нарушения соглашений.

Демилитаризованная зона в Идлибе - карта

Демилитаризованная зона в Идлибе — карта

Напомним, ранее джихадисты из группировки «Джайш аль-Изза» атаковали позиции правительственных войск в северной Хаме, несмотря на свои заявления о том, что они поддерживают данный договор и благодарны Турции за ее «позитивные шаги».

Детальная статья по теме: Исламисты «Джайш аль-Изза» поддержали российско-турецкие соглашения по Идлибу