«Умеренные» боевики в Идлибе провели ребрендинг

«Умеренные» боевики в Идлибе провели ребрендинг

Оппозиционные силы в Идлибе, в основном представленные формированиями «Свободной сирийской армии» (FSA) в преддверии начала операции правительственных войск провели ребрендинг. «Умеренные» сменили изображение знамени, под которым выступали.

Так называемый «флаг Сирийской революции» — зеленый, белый и черный триколор с тремя красными звездами, принятый еще в 2012 году, стал объединяющим символом для большого количества различных оппозиционных группировок, которые выступили против правительства президента Башара Аль-Асада.

Однако, со временем его содержание подверглось серьезной критике со стороны так называемых «революционных», а на самом деле экстремистских сил. По-видимому, радикальные круги оппозиции начинают «брать верх», потому что внезапно «символ борьбы против Асада» было решено сменить. Вместо красных звезд на флаге теперь будет изображена Шахада (исламский символ веры).

«Генеральная сирийская конференция Сирийского правительства спасения, которое является ставленником группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»), приняла компромиссную резолюцию в отношении смены флага сирийской революции», — заявила пресс-служба этого «правительства».

Знамя сохранит прежние цвета, но вместо красных звезд на нем будут запечатлено красно-черным цветом изречение Шахада, обозначающее: «Я верю, что нет Бога кроме Аллаха и Мухаммад – Пророк Его». Примечательно, что такая Шахада также присутствует на флаге Саудовской Аравии, Афганистана и непризнанного государства Сомалиленд.

Вооруженная оппозиция в Идлибе сильно связана с «ан-Нусрой», которая ранее была переименована в «Хайят Тахрир аш-Шам», чтобы уклониться от санкций введенной против сирийского филиала «Аль-Каиды» и признания этой организации террористической. В этой связи джихадисты также провели ребрендинг, поменяв цвет флага с черного на белый, но оставив на нем Шахаду.

По мнению международных аналитиков, данный шаг свидетельствует о том, что деньги, выделенные США, начали заканчиваться, и Вашингтон прекратил дальнейшую финансовую поддержку исламистских группировок. В связи с этим джихадистам уже не надо изображать из себя «хороших парней» для Запада, поэтому боевики намерены разыграть роль борцов за исламистские ценности.

Между тем не все в «Свободной сирийской армии» (FSA) позитивно восприняли идею сменить флаг. Командующий группировкой «Ахрар аш-Шам» Хоссам Салама Абу Бакр резко раскритиковал подобный шаг, заявив, что прежнее знамя представляло собой «инстинкт свободных, верующих, мятежных людей».