«Русские воюют так, как будто на карту поставлена их собственная страна» — откровение сирийских солдат

«Русские воюют так, как будто на карту поставлена их собственная страна» - откровение сирийских солдат

6 декабря издание ArabiToday опубликовало интервью с бывшим солдатом Сирийской Арабской Армии, который воевал с самого начала военного конфликта и оставил службу в 2017 году после полученного тяжелого ранения.

Собеседника журналистов зовут Мухаммед. Он отказался назвать свою фамилию и точные места, где принимал участие в боях. Бывший сирийский военнослужащий живет в Хомсе вместе со своей семьей, которая выхаживала его после того, как он получил пулю в живот.

«Я был на многих фронтах в Сирии. В первые несколько лет мы в основном отступали. У меня было чувство, что весь мир был против нас: США, Израиль, Турция, а также государства Персидского залива.

Эти страны снабжали террористов, сыновей собаки оружием и боеприпасами. Мы бы выиграли войну намного раньше, если бы не их сторонники и их спонсоры, которые переправляли огромное количество наемников из Саудовской Аравии, Катара и других стран в Сирию.

Мы часто находили на телах убитых террористов их документы из этих стран. Но Бог не оставил нас. Я участвовал в освобождении Алеппо, после чего нас направили в пустыню», рассказывает Мухаммед.

Во время последнего сражения, в котором участвовал сирийский военнослужащий, неподалеку от долины реки Евфрат, он был ранен. Мухаммед получил осколок во время обстрела, перелом руки и потерял много крови, но после госпиталя снова вернулся в строй. Это произошло два года назад.

Второй раз террористы ранили его в Дейр-эз-Зоре. Пуля попала Мухаммеду в живот, и врачи удалили ему почку. После излечения он был комиссован.

Представители прессы спросили отставного солдата, вернется ли он снова в строй, на что тот ответил, что может быть, а пока он счастлив, что находится вместе с семьей и не нужно беспокоится о них.

Мухаммед считает, что Сирия скоро оправится от войны, и все вернется на круги своя.

«Как я уже сказал, война искусственная. Мы не воевали против сирийцев, мы боролись против террористов, которые были привезены и доставлены из-за границы. Были и сирийцы, но те предали свою родину и свой народ, который их не простит. Сунниты, шииты, христиане, сирийцы, иранцы, ливанцы и русские выступили вместе против террористов», рассказывает Мухаммед.

На вопрос сражался ли он вместе с ними рядом, он ответил «Да».

«В пустыне и на востоке Сирии мы сражались вместе, а до этого мы воевали в Алеппо. Сирийский народ поддержали наши братья из «Хезболлы», а также русские».

В контексте этого вопроса журналисты спросили, имеет он ввиду российскую авиацию или непосредственно военных советников, которые обучали часть сирийской арабской армии.

«Я говорю о тех, кто сражался с нами. А русские воевали так, как будто на карту поставлена ​​их собственная страна, храни их Бог. Они часто следовали за нами напрямую и поддерживали наши крупные наступательные операции наряду с российской авиацией. Я не всегда их видел, но мне казалось, что они всегда были где-то рядом, вокруг нас. Говорят, что когда, например, отступали, русские все еще сражались с террористами. Я не знаю, правда ли это, но я верю в это».

В данном случае речь идет о группах Сил специальных операций Минобороны РФ, а также сотрудниках частных военных компаний, которые участвовали в ряде сражений в Сирии.

В настоящее время Мухаммед работает на фабрике, где получает около 50000 фунтов (примерно 97 долларов США), но он не отчаивается.

«Я много работаю, и благодаря моей работе и работе таких компаний, города и деревни, разрушенные террористами, восстанавливаются. В некотором смысле, я все еще солдат в сирийской армии, Боже, храни их», — напоследок добавил Мухаммед.

Видео: Русская военная операция в Сирии