Цель операции в Хаджине: захват золотого запаса ИГ – турецкие СМИ

Цель операции в Хаджине: захват золотого запаса ИГ – турецкие СМИ

В среду турецкая пресса вышла с сенсационными заголовками о сути военной операции проамериканских «Сирийских демократических сил» (SDF) и международной коалиции, штурмующих последнюю «столицу» «Исламского государства» — город Хаджин. В этих публикациях утверждается, что США и Рабочая партия Курдистана (РПК) охотятся за  «золотым запасом» ИГ в Сирии.

Журналисты турецкого издания Yeni Safak взяли интервью у бывшего финансового главы самопровозглашенного Халифата «Абу Зейд аль-Амбари», в котором зашла речь о цели продолжающейся операции международной коалиции под руководством США против террористической группировки.

Экс-министр финансов ИГИЛ пояснил, что Вашингтон и PПK, которую в Сирии представляют YPG и SDF, каждый по отдельности, намерены захватить имеющуюся «казну» «Исламского государства», в которой находится около 7 тонн золота и 17 тонн серебра. Аль-Амбари утверждает, что все это богатство хранится в осажденном городе Хаджин на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор.

«Только семь человек знали, где спрятано золото. Двое были убиты, один пропал без вести и теперь США и РПК пытаются захватить золото», — добавил бывший финансовый директор ИГ.

Не исключено, что все сообщения об эвакуации неизвестными вертолетами главарей ИГ из северных и восточных районов Сирии связано с поиском сокровищ и лиц, которым известно их местонахождение.

Между тем члены «Сирийских демократических сил» (SDF) пополняют свое благосостояние и другими доступными способами. Так руководством SDF за взятку в $100 000 был освобожден один из высших полевых командиров ИГ Сайед Овейд.

Главарь террористов был захвачен курдскими ополченцами в н.п. Тайяна провинции Дейр-эз-Зор несколько месяцев назад. После длительных торгов он вышел на свободу.

Аналогичным образом также были освобождены 40 террористов из тюрьмы в городе Телль-Абьяд на севере Ракки. За них выплатили большую сумму денег, размер которой неизвестен.

По сообщению сирийской обсерватории по правам человека базы возведены в районах Таль-Ракбех и аль-Джайб, расположенных в окрестностях Таль-Абьяда