Провинция Хасака готовится перейти под контроль Дамаска

Провинция Хасака готовится перейти под контроль Дамаска

В связи с возросшей опасностью турецкой оккупации провинции Хасака население этого региона начало тяготеть к Дамаску, надеясь на его защиту. Члены курдских вооруженных формирований освободили нескольких солдат Сирийской арабской армии (САА), которые ранее были взяты в плен. Этот шаг стал жестом доброй воли по отношению к сирийскому правительству.

В свою очередь жители города Камышлы, который контролирует полиция «Асайиш», подчиняющаяся «Сирийским демократическим силам» (SDF), вышли на митинг, в котором требуют от руководства SDF передать регион сирийскому правительству. Люди несут сирийские флаги и плакаты со своими требованиями. Эта акция приобрела массовый характер, так что служба безопасности SDF не осмелилась ее разогнать.

Видео: Массовая демонстрация в Камышлы

Между тем в рядах руководства «Сирийских демократических сил» (SDF) наметился раскол. Об этом свидетельствует то, что наиболее авторитетная часть курдских лидеров прибыла на российскую авиабазу Хмеймим, где встретилась с представителями Центра по примирению враждующих сторон в САР.

Делегация предложила развернуть подразделения Минобороны РФ на севере Сирии. В настоящее время курдские представители переправлены в Москву для проведения переговоров на самом высоком уровне.

Ранее президент РФ Владимир Путин предупредил своего турецкого коллегу, что не допустит оккупацию Хасаки. Анкара соглашается на это требование, выставляя условие — разоружение курдских формирований и ввод в регион подразделений сирийской армии. В настоящее время по этому поводу идут переговоры между представителями России, Дамаска и Роджавы.