Турция отказывается от американских «Патриотов» в пользу российского «Триумфа»

Турция отказывается от американских «Патриотов» в пользу российского «Триумфа»

Отношения между Турцией и США заметно охладились. Это, в первую очередь, было вызвано поддержкой Вашингтоном курдских боевиков, которые систематически атаковали турецких силовиков в районе границы. Кроме того еще одним «камнем преткновения» стала сделка по поставке Анкаре новейшей российской системы ПВО ЗРК С-400 «Триумф».

Одно время Госдепартамент США даже грозил Турции экономическими санкциями, заявляя, что это вооружение не соответствует стандартам НАТО. Впоследствии Вашингтон попытался навязать Анкаре свой контракт на поставку ЗРК Patriot MIM-104E и 60 ракет PAC-3 в обмен на отказ от С-400. Примечательно, что эта сделка оказалась втрое дороже российской.

В результате экономическая составляющая  оказалась превалирующей, и турецкое правительство все же сделало выбор в пользу ЗРК С-400, так как американцы отказались давать скидку или передавать технологию по производству «Патриотов». Кроме того Россия еще предоставила кредит.

Об этом сообщает турецкое издание Yeni Safak, которое в последнее время оказывается хорошо проинформированным обо всех сделках во властных структурах, что подразумевает его связи с правительством. В СМИ Турции по этому поводу вышли публикации с заголовком «Ни технологий, ни скидки». Таким образом, США теряет еще одни позиции на оружейном рынке Ближнего Востока, так как российские технологии оказывается не только лучшими или сопоставимыми, но и обходятся дешевле.