Асад восстановит мемориальную церковь геноцида армян в Дейр-эз-Зоре

Асад восстановит мемориальную церковь геноцида армян в Дейр-эз-Зоре

 

Председатель армянской общины в Сирии Георгий Барсегян дал на этой неделе интервью интернет изданию «Armenpress» после того, как он вместе с группой армянских бизнесменов встретился с президентом страны Башаром аль-Асадом в Дамаске.

Была задача активизировать связи между Сирией и Арменией. Первым шагом стала просьба о встрече с президентом Сирии Башаром Асадом и эта просьба была одобрена очень скоро, причем не только с сирийским президентом, но и с другими высокопоставленными лицами страны. Мы сформировали делегацию, состоящую из сирийских армян и армянских бизнесменов, — сказал Барсегян.

Барсегян сообщил интернет-изданию, что Асад пообещал восстановить разрушенный террористами «Джабхат ан-Нусры» мемориальный храм в Дейр-эз-Зоре, построенный в память о геноциде армян, устроенном тогдашней Османской империей (нынешняя Турция).

Правительство Сирии планирует отдать приоритет в этих программах тем странам, которые стояли вместе с ними в эти годы. Армения входит в число тех стран, которые не закрывали свое посольство во время войны, всегда поддерживали государственные связи и направляли помощь пострадавшим жителям, — сказал Георгий Барсегян.

Он также добавил, что правительство Сирии высоко ценит роль армянской общины. По его словам, неслучайно президент Сирии пообещал своими силами восстановить армянскую церковь в Дейр-эз-Зоре.

Наш визит преследовал несколько целей. Во-первых, укрепить и возобновить армяно-сирийские связи. Кроме того, мы также хотели выразить поддержку президенту и правительству Сирии. Армения одна из немногих стран, большая часть населения которой поддерживает нынешнее сирийское правительство, потому что за время правления этого руководства нам удалось достичь значительных успехов. Это был подходящий повод, чтобы показать нашу поддержку. В конце концов, у нас есть армянская община в Сирии, в Алеппо, Дамаске и т.д. У местных армян очень хорошие отношения с властями и мы тоже должны двигаться в этом направлении, — добавил Барсегян.