Взболтнул лишнего: Ан-Нусра избавляется от одного из своих главных проповедников

Взболтнул лишнего: Ан-Нусра избавляется от одного из своих главных проповедников

Известнейший проповедник непримиримого джихада Абу аль-Якзан аль-Масри подал в отставку со своей должности, занимаемой в «Хайят Тахрир аш-Шам» в связи с сильными разногласиями с другими лидерами террористической группировки.

На деле аль-Масри хотели просто выгнать, но так как он фигура очень авторитетная и уважаемая в исламистских кругах, руководители ан-Нусры создали все предпосылки, чтобы вынудить проповедника принять решение об уходе самостоятельно.

Абу аль-Якзан аль-Масри позволил себе в эфире оппозиционного телеканала «Enab Baladi» высказать недовольство внутренней политикой банды, чем нарушил недавно принятый закон об «ограничениях в СМИ», согласно которому членам формирования запрещается комментировать местные или внешние проблемы группировки.

Фактически он даже был арестован за это, однако, учитывая авторитетность религиозного деятеля, никто не спешил прятать его за решетку.

Пусть бог наградит Шиха Абу аль-Якзана аль-Масри добром и бодростью. Служение богу — это единственное качество, которые мы видели в нем,-сказал аль-Зубайр аль-Гази, религиозный судья в «Хайят Тахрир аш-Шам». Мы надеемся, что между ним и его братьями будет только уходящее летнее облако, которое скоро исчезнет.

Напомним, Абу аль-Якзан аль-Масри является гражданином Египта. Он прибыл в Сирию в разгар гражданской войны в 2013 году, чтобы присоединиться к антиправительственным силам.

Проповедник три года работал шариатским судьей в банде «Ахрар аш-Шам», тесно связанной с печально известной партией «Братья мусульмане». В 2016 году он вместе с другими иностранными джихадистами решил «переобуться» и присоединился к коалиции, возглавляемой «ан-Нусрой».

Религиозный деятель боевиков был одним из лидеров так называемого «радикального крыла» в «Хайят Тахрир аш-Шам». По словам активистов оппозиции, за последние два года он лично вел несколько боев против протурецких и проамериканских группировок, включая «Ахрар аш-Шам» и «Нураддин аз-Зинки.

После отставки аль-Масри, несколько источников сообщили, что ливанский лидер джихадистов Абу Малек аль-Тали также планирует покинуть ряды «ан-Нусры», однако, эта информация еще не была окончательно подтверждена.