Российскую военную группировку в Сирии возглавит новый командующий

Российскую военную группировку в Сирии возглавит новый командующий

Генерал-полковник Андрей Сердюков стал командующим российской военной группировкой в Сирии, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Согласно сообщению, генерал-полковник Сердюков, который также является командующим Воздушно-десантными войсками, приступил к исполнению своих обязанностей еще 10 апреля. Особое внимание он обязуется уделить созданию условий для совместного турецко-российского патрулирования в зоне деэскалации Идлиб.

Источники «Коммерсанта» подтверждают, что соглашение о демилитаризованной зоне де-факто саботируются действующими в регионе вооруженными группировками, в первую очередь речь идет о банде «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра») и ее союзников.

Несмотря на смену руководства, Россия не намерена проводить кардинальные изменения в действующей политике. Сообщается, что военнослужащие РФ не будут принимать участие в наземных операциях сирийской армии во время наступления на Идлиб. Дальнейшие действия будут проводится строго в рамках достигнутых соглашений в Астане (город недавно был переименован в Нурсултан).

Отметим, в Министерстве обороны РФ пока не подтвердили эту информацию.

Напомним, по приблизительным подсчетам общая численность вооруженных формирований в Идлибе немногим более 35 000 человек, 15 000 из них сосредоточены в южной части мятежной провинции и на севере Хамы, где сирийская армия планирует начать наступление.