США сбагривают Украине армейский неликвид

США сбагривают Украине армейский неликвид

Вашингтон, говоря о поддержке Киева перед лицом так называемой «российской агрессии», по настоятельной просьбе властей Украины оказывает ей военную помощь, выражающуюся в предоставлении летального оружия.

Военные эксперты, как на Западе, так и на Востоке удивлены заявлением США о вероятной поставке в Незалежную американских противокорабельных ракет «Гарпун». На данное время эти ракеты морально устарели и не имеют никакой боевой ценности в случае противостояния с флотом России.

«Гарпуны» приняты на вооружение ВМС США еще в 1977 году. Их скорость составляет до  0,75 Маха, а дальность не превышает 300 километров. На фоне того, что имеется у России, а также современных средств ПВО и ПРО, они выглядят несерьезно.

Таким образом, продаваемые Украине американские ракеты не представляют серьезной угрозы для ВМФ РФ. Вашингтон это делает для морального успокоения Киева и демонстрации своей поддержки, избавляясь от неликвидного хлама. Это подтверждается недавней поставкой в Одессу бронемашин «Хамви», у которых «резина» и оборудование пришли в негодность и намерение передать законсервированные сторожевые катера «Айсленд».